Водопад на реке Чаваньга


Гидрологический памятник природы «Водопад на реке Чаваньга» находится в Терском районе Мурманской области, в 12 км от поселка Чаваньга, вверх по реке Чаваньга, в 2.5 км ниже слияния рек Малая Чаваньга и Чаваньга. 
В русле реки наблюдается резкое понижение в рельефе. Однако оно происходит не обрывисто, а постепенно, тремя уступами, своеобразной «лестницей». Коренные породы, слагающие эти уступы, представлены гранитами и гранито-гнейсами; здесь они не сглажены процессами выветривания, а образуют многочисленные утесы, скалы, обрывы, микроканьоны, причудливые «башни» и «замки».

Живописно и разнообразно окружение водопадов: травы и лишайники, кусты и кустики, леса и болота, озера и холмы.

Понижение в рельефе происходит примерно на 10-12 метров на расстоянии около 1 км, которое непосредственно в русле реки обозначено тремя уступами, с каждого из которых низвергается водный поток. На первом (сверху по течению) вода падает с высоты 2-2,5 м, на втором – с 3 м, на нижнем, третьем водопаде – с 4,5 м.
Вода отличается чистотой и прозрачностью. В реке видятся ценные виды рыб.
В целом участок отличается исключительной красотой и эмоциональным воздействием, особенно зимой: ледяные узоры на сливах, обледенелые валуны, снежные шапки на камнях и деревьях, шум и грохот воды… красота, поэзия, музыка – все слилось в падуне, являющем образ ни с чем несравнимого нашего Кольского Севера.
Естественных границ нет, охране подлежит русло реки на протяжении 1 км и прибрежной полосы по 1 км с каждого берега, общей площадью 100 га.


 

Памятник природы на сайте Дирекции ООПТ (кадастровая информация)