Сохранение лесов и биологического разнообразия


Экспедиция в Ивановку-Дроздовку. Июль 2005 года. Фото Г. Александрова.    Терские песчаники    Старовозрастный лес на Терском берегу. Фото М. Плеца.

Программа по сохранению лесов и биоразнообразия или, как часто ее называют - Лесная программа - выросла из Кольской программы Центра охраны дикой природы – первого проекта этой неправительственной природоохранной организации и Дружины охраны природы биологического факультета МГУ в Мурманской области, начавшегося в конце 80-х годов XX века. Тогда же, собственно, началась и история Кольского центра охраны дикой природы.

 

Первые проекты были направлены на выявление и сохранение ценных лесных сообществ. Однако, начиная с 2002 года, эксперты программы начинают работать и в Кольской тундре. Поэтому меняется и название – теперь это программа по сохранению лесов и биоразнообразия.

 

Программа ставит своей задачей сохранение лесных и тундровых экосистем, биологического разнообразия и содействие устойчивому природопользованию в Мурманской области путем:

 

- формирования и поддержания сети ООПТ;

- развития эффективной системы охраны редких и исчезающих видов вне ООПТ;

- поддержки внедрения экологически ответственных методов природопользования;

- конструктивного сотрудничества с участниками лесных отношений, осуществляющих экологически ответственное пользование лесом;

- сохранения условий для природосберегающего традиционного природопользования в современном мире;

- поддержки экологического и экологически ответственного туризма.

 

Эксперты программы тесно сотрудничают, как с российскими и международными неправительственными природоохранными организациями, так и с научно-исследовательскими институтами и органами государственной власти, что позволяет эффективно решать многие «горячие» вопросы:

 

  • В 1995-1998 гг. в сотрудничестве с "Лесной программой" ЦОДП, международной и российской общественностью, удалось остановить процесс уничтожения крупных фрагментов ценных лесных экосистем области, привлечь внимание к этой проблеме и начать процесс создания ООПТ на территориях "Зеленого пояса Фенноскандии"
  • В 2002 году Правительство Мурманской области принимает Положение о Красной книге Мурманской области. Впервые в России на законодательном уровне прописаны механизмы сохранения для видов каждой из категорий статуса. Красная книга становится нормативно-правовым актом. Основная работа по подготовке Положения о Красной книге выполнялась экспертами программы.
  • В начале 2003 года, после многолетних усилий КЦОДП приняты постановления о резервировании для последующего создания заказника крупнейшей территории старовозрастных лесов в западной части области - «Лапландский лес»
  • В 2008 году в Мурманской области принят Лесной план, регламентирующий деятельность на территориях лесного фонда с 01.01.2009 по 31.12.2018 года. В Лесной план вошли предложения о проектируемых ООПТ и схема потенциальных малонарушенных лесов Мурманской области, в которых действует мораторий на заготовку древесины
  • Февраль 2009 года – губернатором Мурманской области подписано постановление о создании трех памятников природы в Кольской тундре. Новые ООПТ не создавались в Мурманской области до этого с 2003 года, а для территориальной охраны тундр никаких шагов не предпринималось с 1987 года, когда был создан Мурманский тундровый заказник. Все документы для новых памятников природы были подготовлены экспертами программы.
  • В 2009 году эксперты программы готовят материалы в раздел о природоохранной деятельности в разрабатываемую Cхему территориального планирования Мурманской области до 2038 года. Представлены материалы о проектируемых ООПТ, местах обитания редких видов и малонарушенных лесах.
  •  

Координатор: Ольга Петрова, эксперты: Виктор Петров, Константин Кобяков

Партнеры: неправительственные природоохранные организации, государственные и научные организации. 

Проекты 

Фото  

Документы 

Карты 

База данных по ООПТ Мурманской области