Государственный природный зоологический заказник регионального значения "Понойский"


Государственный природный зоологический заказник регионального значения "Понойский" образован по решению Исполнительного комитета Мурманского областного Совета народных депутатов N 212 от 22.04.1981.

 

Заказник расположен на территории Ловозерского района Мурманской области. По официальным документам площадь равна 98 600 га, при вычислении по карте (данные КЦОДП) она составляет 115 939 га.

 

Основными задачами создания заказника являются сохранение, восстановление, воспроизводство, а также рациональное использование ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих и промысловых видов зверей и птиц, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу РФ, сохранение среды их обитания, путей миграций, мест гнездования, зимовки, а также поддержание общего экологического баланса.

 

Это единственное на европейском севере России место концентрации на гнездовании кречета, сокола-сапсана, орлана-белохвоста, скопы, лебедя-кликуна и серого журавля – птиц, занесенных в Красную книгу Мурманской области.

 

Основные объекты охраны: охотничьи и промысловые виды животных, животные, занесенные в Красную книгу Мурманской области и Российской Федерации, а также среда их обитания.

 

Положение о государственном природном зоологическом заказнике регионального значения "Понойский"

Понойский зоологический заказник на сайте Дирекции ООПТ Мурманской области (кадастровая информация, фотографии)

Карта-схема Понойского орнитологического заказника

Фотографии