Государственный природный заповедник «Пасвик»


На крайнем северо-западе Кольского полуострова вдоль государственной границы России и Норвегии в 1992 году был образован государственный природный заповедник «Пасвик». «Пасвик» образован Постановлением Правительства Российской Федерации № 493 от 16.07.1992 года и приказом Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации N 202 от 08.09.92 «О создании государственного природного заповедника «Пасвик». 
Свое необычное название заповедник получил от долины реки Паз, вдоль правого берега которой он протянулся с севера на юг на 44 км. Основная часть заповедной территории представлена лесами (44%), болотами (29%), акваторией (22%). По официальным документам площадь равна 14 427 га, при вычислении по карте (данные КЦОДП) она составляет 14 758 га.
Заповедник состоит из двух неравных частей, которые лежат по обе стороны от государственной границы, проходящей по фарватеру реки Паз. Российская часть заповедника входит административно в Печенгский район Мурманской области. Вся территория его лежит на правом (восточном) берегу реки Паз и находится между государственной границей и линией специальных заграждений, протянутых вдоль дороги Никель - Раякоски. 
Создание заповедника в неблагополучном по экологической ситуации Печенгском районе Мурманской области стало результатом сотрудничества двух стран в области охраны уникальной по красоте и значению северной природы.

Целью заповедника «Пасвик» является сохранение водных угодий как мест гнездования и обитания многочисленных водоплавающих птиц: уток, гусей, болотных птиц и лебедей - кликунов. Постоянного учета требует сравнительно многочисленная популяция медведей, одна из наиболее северных популяций лосей, многие типичные виды млекопитающих - заяц, белка, лиса, куница. 

Биологическое разнообразие
Территория заповедника «Пасвик» расположена в подзоне северной тайги на ее границе с лесотундрой. Здесь, в долине реки Паз, растут самые северные в Европе леса. Большая часть территории заповедниак занята редкостойными сосновыми лесами (Pinus sylvestris L.), 40% которых являются коренными. Наиболее характерны сосняки кустарничково-лишайниковые и лишайниково-кустарничковые, занимающие большую часть сосняков. Чуть менее распространены лишайниково-зеленомошные сосняки. 
Ель сибирская (Picea obovata Ledeb.) на территории Печенгского района Мурманской области является распространенной древесной породой, однако, в районе исследований не произрастает. Лишь в центральной части заповедника близ подножия г. Калкупя зарегистрированы две ассоциации ели разного возраста в долинах ручьев, большая часть экземпляров находится в угнетенном состоянии. Эти сообщества являются одними из самых северных естественных ельников в Европе и мире, представляют собой рефугиумы, и потому имеют важное значение. Здесь же расположен участок девственного соснового леса, незатронутого рубками, возраст которого свыше 200 лет.
Животный мир заповедника «Пасвик» довольно типичный для северо-таежной зоны. Некоторые животные обитают здесь на северной границе своего ареала. 
С начала ХХ века животный мир значительно изменился под воздействием человека. В настоящее время в проточных водах обитают кумжа (форель), обыкновенный сиг, европейский хариус, обыкновенная щука, налим. В озерах обитают речной окунь, щука, атлантический голец. Воды реки богаты насекомыми, водорослями, служащими кормом для рыб. В зоопланктоне обнаружено 53 вида организмов, это в основном мелкие виды рачков. Фауна бентоса представлена видами, предпочитающими песчано-каменистые и каменистые грунты: мелкими моллюсками, веснянками, поденками и ручейниками.
Из амфибий встречается только травяная лягушка, из рептилий - живородящая ящерица. Численность их незначительна. 
Обширные вводно-болотные угодья обусловили высокую численность и видовое разнообразие птиц. В начале века норвежский орнитолог Х. Сконнинг, живший и работавший в этих местах, зафиксировал 172 вида птиц, гнездящихся и пролетных. В конце ХХ века орнитологи отмечают увеличение численности до 218 видов. На крупных водоемах, озерных расширениях реки Паз нередко наблюдают чернозобую гагару, лебедя-кликуна, гуменника, крякву, чирка-свистунка, свиязя, хохлатую чернеть, гоголя, лутка, крохалей, перевозчика, полярную крачку, сизую чайку. Из птиц, предпочитающих болотные угодья, встречаются серый журавль, золотистая ржанка, турухтан, фифи, большой улит, щеголь, бекас, реже регистрируют грязовика и среднего кроншнепа. Более половины обитающих и пролетных видов птиц считаются редкими (136 видов), 38 видов включены в Красную книгу Мурманской области, 14 - в Красную книгу России, 2 - в Красную книгу МСОП.
В заповеднике зарегистрировано 34 вида млекопитающих, 14 из которых редкие. Среди мелких млекопитающих обычны полевки, бурозубки. Новым видом считается ондатра, появившаяся около 1990 года и ставшая постоянным обитателем. Крупные млекопитающие представлены бурым медведем и лосем. Косуля, рысь, росомаха, волк, песец очень редки, периодически заходят из Норвегии и Финляндии. Обычными можно считать такие виды как белка, заяц-беляк, лисица, горностай, американская норка, лесная куница. Норка - новый вид, не ставший еще частью фауны. 

Деятельность заповедника «Пасвик»
Разнообразие животного и растительного мира «Пасвика», сочетание на его территории участков девственных и измененных человеком экосистем привлекают внимание ученых разных стран и служат объектом мониторинговых исследований. Важными результатами десятилетних работ по инвентаризации биологического разнообразия заповедника являются кадастр позвоночных животных заповедника и флора высших сосудистых растений заповедника, опубликованные в 2003-2004 г., а также инвентаризационная сводка по лихенофлоре заповедника, опубликованная в 8 томе «Летописи природы заповедника «Пасвик». Внедряются новые методы ведения мониторинга на современном уровне с примененением ГИС-технологий, опубликованные в монографии «Методы системного экологического мониторинга».
Культурно-историческое прошлое этого края богато и требует проведения разнообразных исследований. Пограничное положение территории на протяжении многих веков создавало условия для взаимодействия востока и запада, разных народов и культур. Особенно много дал в этом отношении ХХ век. Следы своего пребывания здесь оставили армии разных государств: англичане и финны, немцы и русские боролись за этот стратегически важный участок земли. Большое влияние на современный облик долины реки Паз оказывают активное промышленное развитие территории - добыча и переработка полезных ископаемых (пос. Никель), деятельность лесохозяйственных предприятий (до момента образования заповедника), строительство и эксплуатация Каскада Пазских ГЭС, строительство пограничных сооружений.
Деятельность заповедника включает следующие направления – охрану природных территории, сохранение биологического разнообразия, поддержание в естественном состоянии природных комплексов и объектов долины р. Паз, осуществление экологического мониторинга, научную работу и экологическое просвещение.


 

Официальный сайт заповедника«Пасвик»

Заповедник «Пасвик»на сайте ООПТ России (информационно-справочная система)