Участие населения в решении проблем сохранения дикой природы и экологическое просвещение населения


Участники лагеря на перевале Кукисвум.

С самого начала своей деятельности КЦОДП придерживается принципов необходимости максимально широкого информирования населения о проблемах сохранения природы региона и необходимости активного участия населения в решении этих проблем. Расширение участия населения в принятии решений по вопросам охраны природы и использования ресурсов – основная цель этого направления деятельности. С этими целями мы: 

 

  • поддерживаем постоянный контакт с рядом региональных, российских и международных природоохранных и общественных организаций, проводим конференции, семинары и встречи общественных организаций между собой, а также с представителями власти и бизнеса для информирования, обмена опытом и выработки общих позиций по природоохранным вопросам

 

  • проводим лекции, полевые семинары и тренинги для молодежи, просвещая и вовлекая ее в конкретную природоохранную работу

 

  • поддерживаем диалог с государственными структурами и бизнесом, с целью интеграции природоохранных идей и расширения общественного участия в их деятельности.  

 

  • создали открытые для общего доступа картографические и другие базы данных по лесам высокой природоохранной ценности и местообитаниям редких видов растений и животных

 

  • издаем как специализированную методическую, так и популярную природоохранную литературу для распространения природоохранных знаний и идей.

 

  • поддерживаем сайт, электронные рассылки, распространяем пресс-релизы, освещая природохранные проблемы региона и вопросы общественного участия.

 

Координатор: Ирина Зайцева

 
Пресс-тур в Хибинах. Выступление перед журналистами. Апрель 2009 г., фото И. Зайцевой.

 
 

Общественность и леса. С 2003 года КЦОДП осуществляет серию проектов с общей тематикой «Участие общественности в управлении лесами». Основная цель этого направления нашей деятельности – более широкое вовлечение самых разных общественных структур в принятие решений относительно лесных территорий. Действительно, в экологическом отношении многие считают Кольский полуостров краем проблем атомных отходов и промышленных пустошей. Но мало кто рассматривает его как регион крупнейших в Европе ненарушенных (девственных) лесных территорий, нуждающихся в охране. Между тем, здесь находится 8 массивов лесов, площадью более 50 000 га каждый, выделенных российскими неправительственными экологическими организациями как крупнейшие малонарушенные лесные массивы Европейской России, нуждающиеся в сохранении в первую очередь (ссылка на карту). Есть и другие экологически ценные леса. Хотя «краем лесов» считают скорее соседнюю Карелию, малопродуктивные леса к северу от нее отличаются гораздо большей сохранностью и представляют в первую очередь не промышленную, а экологическую ценность. Леса у нас, на границе с тундрой, играют огромную средозащитную, климаторегулирующую роль. Рассматривать их в первую очередь как источник древесины – по меньшей мере, неразумно. Согласно опросу общественного мнения, около 70% населения области считает, что экологические и средозащитные функции леса важнее, чем экономические.

 

Тем не менее, так как приблизительно в половине Кольских лесов разрешены коммерческие вырубки, они продолжают вестись, хотя и меньшими темпами, чем в советское время. При этом не учитывается особая экологическая ценность некоторых лесов, обитание в них редких видов животных и растений. Однако отрадно, что многие лесопромышленники уже осознают важность лесов для населения и принимают на себя (вслед за своими западными партнерами) добровольные обязательства по отказу от вырубок в особо ценных лесах. В конце концов, на этих территориях должны быть спроектированы официально охраняемые резерваты (ООПТ).

 

Процесс выявления и защиты ценных лесов должен постоянно контролироваться со стороны не только государственных, но и общественных организаций, которые должны получить необходимые навыки и информацию в этой области.

 

Задачи проектов по участию общественности в управлении лесами: 

  • распространение информации о проблеме сохранения лесов Мурманской области среди общественных организаций, органов власти, промышленности, в системе образования
  • сотрудничество с лесопромышленными компаниями в области сохранения лесов
  • проектирование резерватов на лесных территориях
  • вовлечение в работу по сохранению лесов молодежи и НПО
  • организация общественного контроля за соблюдением лесного и природоохранного законодательства

 

Способами работы по этому направлению являются организация встреч и семинаров, дискуссий, исследовательские экспедиции и инспекции в лесах, обучение методам работы молодежи (лекции и тренинги), выступления в средствах массовой информации, выпуск книг, брошюр, фильмов и электронной информации.   
 
Поддержка. Проект «Участие общественности в управлении лесами и лесной политикой» в 2003-2004 годах поддержан грантом Программы IBPP TACIS (партнер Taiga Rescue Network), в 2004-2005 годах грантами SSNC/SIDA. Также по всем проектам работают волонтеры, как внутри организации, так и в организациях-партнерах.
 
Организациями-партнерами по серии проектов являются экологическая организация Апатитского филиала ПетрГУ «Ксантория», Городской клуб туристов и альпинистов «Хибины» и другие экологические организации и группы.
 
 
Участие коренного и местного населения в управлении природными ресурсами 
 
Мурманская область – территория исконного обитания малочисленного народа Севера – саами. Кроме того, на Кольский полуостров в начале 20 века пришли со своими оленьими стадами и проживают коми и ненцы. Старожильческое русское население Кольского полуострова – поморы, начиная с 12 века заселили его южное побережье. Развивая проекты по участию населения в управлении природными ресурсами, мы придерживаемся мнения, что права на приоритетное использование природных ресурсов своих исконных угодий должны быть у всех представителей коренного и местного (старожильческого) населения, ведущих традиционное природопользование (оленеводство, охота, рыбалка, собирательство). Более широкое вовлечение этого населения в принятие решений по ресурсам обеспечит более устойчивое развитие территории. Постоянным партнером по проектам серии «Участие коренного населения» является Общественная организация саамов Мурманской области. В последние годы активность по данному направлению перешла под эгиду программы КЦОДП «Природно-культурное наследие и традиционное природопользование». 
 

 Экологический туризм

Это направление активно развивается КЦОДП, в особенности в связи с Кампанией за создание национального парка "Хибины". Мы понимаем экологический туризм как "экологически ответственный" отдых на природе и туристический бизнес, которые способствуют сохранению дикой природы и благополучию населения региона. Мы:

  • сотрудничаем с рядом туристических компаний и предпринимателей в области сохранения природы Хибин и других районов Мурманской области
  • поддерживаем работу Эколого-туристического клуба ПетрГУ
  • проводим международные волонтерские трудовые лагеря, в деятельность которых входит туристическое обустройство территории будущего национального парка
  • поддерживаем ряд туристических проектов и мероприятий, в том числе "Экодозор" в Кандалакше, туристические слеты и  соревнования "Эскимосские игры" и "Хибиниада"