Фотовыставка «Заповедный Мурман»: как сохранить красоту?


Губа Дворовая. Фото: Геннадий Александров

В Апатитском Дворце Культуры сегодня началась традиционная ежегодная международная выставка «Каменный цветок – 2010». В рамках выставки, которая в основном посвящена миру камня, пройдет также ставшая традиционной выставка фоторабот из труднодоступных уголков природы, подготовленная Кольским центром охраны дикой природы. ФОТОГАЛЕРЕЯ  ВЫСТАВКИ .

 

На этот раз она называется «Заповедный Мурман» и посвящена новым охраняемым и только планируемым к охране природным территориям. Среди фотографов, забравшихся в самые дебри дикой природы – Геннадий Александров, Георгий Касьянов, Иван Вдовин и другие известные фотохудожники-краеведы. Финансовую поддержку  при организации выставки оказало Баренцевоморское отделение Всемирного фонда природы (WWF).

 

Природа Мурманской области предстает перед нами необычайно разнообразной. Горы и болота, озера и леса, реки и скалы, морские побережья и тундра образуют причудливую мозаику, служащую приютом множеству организмов, от комара до бурого медведя и орлана. И особенно важно, что речь на выставке идет о местах, которым только предстоит стать заповедными.

 

Десятилетия после окончания советского периода ситуация с охраной природы в Мурманской области либо не менялась, либо ухудшалась - все меньше было у государства возможности и желания поддерживать даже существующие заповедники и заказники, не говоря уже о создании новых особо охраняемых природных территорий. Лишь в последние годы наметился сдвиг. В 2009 году создано три новых памятника природы на морском побережье и в тундре Кольского полуострова. А в конце 2009 года в нескольких районах области состоялись общественные обсуждения материалов новых заказников, природных парков и памятников природы. В основном, население поддержало идеи их создания.

 

В 2010 году планируется создание природного парка «Кутса» (на юго-западе области). Природный парк, как форма охраны, призван соединить нужды охраны природы и развития туризма, поскольку река Кутса – популярный водный туристический маршрут. Неконтролируемый туризм наносит большой ущерб природе этого уникального места, в свое время – одного из первых заповедников Финляндии. Возникают пожары, территория замусоривается, уничтожаются места обитания редких растений и животных. С другой стороны, обслуживание туризма может служить также источником дохода для местного населения, как это давно происходит на соседних территориях Финской Лапландии. Для этого необходимо, чтобы замечательные природные объекты, такие как река Кутса и горный массив Хибины – были объявлены природными  парками и стали «визитной карточкой» региона.

 

В Хибинах в 2010 году завершится резервирование территории для создания природного парка. В дальнейшем, на этой уникальной территории, туристическое значение которой известно всей России, планируется создание национального парка. Хибины – территория, призывы о сохранении которой раздаются главным образом «снизу» - от самодеятельных туристов, туристических клубов и фирм, общественных организаций. Эти же организации, за неимением организованного штата, регулярно убирают многочисленный мусор, строят стоянки для более организованного отдыха в Хибинах. В 2008 году создан Общественный совет по созданию природного парка «Хибины».

 

Другая территория, инициатива создания которой идет от местных общественных и хозяйствующих организаций – территория традиционного природопользования в Ловозерском районе. Здесь насущно необходим особый режим, благоприятный для существования традиционного оленеводства и других исторических видов природопользования коренного населения, не разрушавших природную среду, а находившихся с ней в равновесии. Кольский центр охраны дикой природы проводит как натурные обследования, так и работу по изучению интересов и нужд населения в этом районе.

 

Вновь образуемые заказники «Порий лес» и «Лапландский лес» и реорганизуемый заказник «Колвицкий» - это крупнейшие на западе области массивы нетронутых лесов, где сохранилась естественная лесная среда со всей характерной флорой и фауной и многие редкие виды животных и растений, которые хорошо себя чувствуют лишь на абсолютно нетронутых территориях: беркут, орлан-белохвост, скопа, орхидея калипсо луковичная, многие виды лишайников и древесных грибов, и другие.

 

В планах на 2010 год - также расширение или изменение территорий нескольких заказников. Наиболее значительно увеличивается территория заказника «Сейдъявврь», куда, кроме уникального озера, включается также значительная часть Ловозерских гор. Ловозерские горы - одни из наиболее интересных своим растительным и геологическим разнообразием на Кольском полуострове, а Сейдъявврь – священное озеро саами и уникальный природный объект. Сохранение всего горного массива - его бассейна - обеспечит и благополучие экосистемы озера.

 

Такая форма охраны, как «памятник природы», подразумевает сохранение, как правило, небольшого, но уникального природного объекта. Таковы недавно созданные памятники природы «Губа Ивановская» и «Птичьи базары губы Дворовой» с их крупнейшими на материковой части птичьими базарами. На берегах Баренцева и Белого морей для сохранения уникальных участков приморских экосистем планируется создать еще несколько новых памятников природы. Три из них – на полуостровах Рыбачий и Средний, самой северной материковой территории Европейской России. Здесь же, в районе знаменитого хребта Муста-Тунтури общественные организации предлагают создать историко-культурный центр для сохранения памяти о жестоком противостоянии времен Великой отечественной войны.

 

Общественность города Кандалакша стала инициатором создания памятника природы на берегу Кандалакшского залива: гора Барыня с ее живописными скалами и побережьем не только место отдыха горожан, но и дом для многих редких видов растений, памятник истории поморского освоения.

 

2010 год объявлен ООН Международным годом биоразнообразия. Будем надеяться, что в этом году и в Мурманской области наше уникальное северное особенно хрупкое природное разнообразие получит более достойную защиту.


Выставка "Заповедный Мурман" продолжит свою работу в выставочных залах области: весной - в Кандалакше, осенью - в Мурманске.