ПАСПОРТ государственного памятника природы “Губа Ивановская”


Наименование государственного памятника природы: “Губа Ивановская”.

Государственный памятник природы объявлен: постановлением Правительства Мурманской области

Адрес (местонахождение) государственного памятника природы: Мурманская область, Ловозерский район, на расстоянии 232 км к востоку от областного центра города Мурманска, на расстоянии 148 км к северо-востоку от районного центра поселка Ловозеро, на расстоянии 123 км к северу от поселка Краснощелье.

Государственный памятник природы расположен на землях запаса в Ловозерском районе в следующих границах: от северного берега губы Ивановская в 400 метрах к югу от высоты 134,2 по прямой на север до указанной высоты, далее по прямой на восток до высоты 180,2, далее по прямой на юго-восток до высоты 161,5, далее по прямой на восток до высоты 82,3, далее по прямой на юго-восток до высоты 106,4, далее по прямой на юг-юго-восток до высоты 204,2, далее по прямой на юго-восток до высоты 203,9, далее по прямой на юг-юго-восток до высоты 218,3, далее по прямой на юг-юго-восток до высоты 193,2, далее по прямой на запад-северо-запад до высоты 127,2, далее по прямой на северо-запад до высоты 75,2, далее по прямой на северо-запад до высоты 124,8, далее по прямой на северо-запад до высоты 119,3, далее по прямой на северо-запад до высоты 103,4, далее по прямой на северо-запад до высоты 69,2, далее по прямой 400 метров на северо-запад до впадения в залив губы Ивановская безымянного ручья, далее по южному, восточному и северному берегу губы Ивановская до точки, с которой начато описание границы, – и занимает 7480 га.

Государственный памятник природы находится в ведении Администрации Мурманской области.

Государственный памятник природы взят на учет в:
1. Администрации Мурманской области (Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области);
2. Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области.

Краткое описание государственного памятника природы
Территория памятника природы представляет собой окрестности губы Ивановская.
Современный облик территории во многом определили три составляющие - докембрийская интрузия, образовавшая обширное гранитное поле; деятельность плейстоценового оледенения, сгладившая очертания гранитных скал и заполнившая моренными отложениями межгорные понижения; и работа моря, сформировавшего серию бухт с приморскими террасами на равнинных (не скальных) участках побережья.
Сформированная сеть долин крупных рек и многих озер имеет тектоническое происхождение, по всей видимости, сама губа Ивановская также образована на месте древнего разлома. Сеть мелких речек, ручьев, проток между озерами и многочисленных мелких озер имеет постледниковое происхождение, и, скорее всего, еще не закончила своего формирования.
Зональный тип растительности района представляют кустарничковые тундры. Это чаще всего воронично-лишайниковые и ерничково-воронично-лишайниковые щебнистые тундры на плакорах. Видовой состав этих тундр довольно специфичен, однороден и небогат. Из растений, занесенных в Красную книгу, в этих местах обитают Diapensia lapponica L., Salix nummularia Anderss., Dryas punctata Juz., отмечена Carex glacialis Mackenz. Пологие склоны и микропонижения заняты чернично-ерничково–вороничными сообществами с более богатым и разнообразным видовым составом. Большой процент площади равнинных и долинных участков занимают тундровые болота - кустарничко-осоково-пушициево-моховые сообщества, где в кустарничковом ярусе наряду с вороникой, доминирующую роль играет голубика и карликовая березка. Ерники из Betula nana иногда с примесью ив часто встречаются по долинам ручьев и по влажным берегам тундровых озер. Тундровые луговины характерны для долин ручьев, текущих в седловинах или у подножия скал, также развиваются по склонам, как результат процесса зарастания мелкоземистых осыпей. Это одни из самых богатых видами сообществ, из охраняемых растений встречаются Coeloglossum viride (L.) C.Hartm, Viola montana L. Carex stenolepis Less.
По долинам крупных рек и по южным склона к губе Ивановская развиваются березняки – единственные «лесные» сообщества в этом районе. Это, как правило, редкостойные кустарничково-травяные или влажные щучково-разнотравные сообщества, похожие на березняки пояса криволесья горных тундр Кольского полуострова. Небольшие рощицы и отдельно стоящие деревца встречаются также на равнинных тундрах приморских террас, но видовой состав нижних ярусов в таких сообществах полностью повторяет окружающую тундру. Зарослями березы также покрыты многие участки склонов морских террас, особенно цокольных, где осадочные отложения сочетаются с выходами гранитов.
Наиболее богатыми «краснокнижниками» и редкими видами являются участки скал и осыпей. Последние могут быть подразделены на мелкоземистые и крупноглыбовые осыпи. На скальных и осыпных участках отмечены: Polystichum lonchitis (L.) Roth, Polypodium vulgare L., Carex arctogena H.Smith, Silene acaulis (L.) Jacq., Saxifraga cespitosa L., Saxifraga nivalis L., Rhodiola rosea, Adoxa moschatellina L. (чаще по осыпям, под пологом березы), Arnica fennoscandica Jurtz. et Korobkov (луговина под скалой). Большинство перечисленных видов тяготеют к побережью.
Приморские местообитания довольно специфичны по набору видов и сложению сообществ. Необходимо выделить три группы местообитаний – морские террасы, приморские низменные береговые долины и, собственно, берега – галечниковые, скальные и песчаные. Морские террасы являются самыми удаленными от моря экотопами. Их растительность сформировалась в большей степени под влиянием зональных условий, однако, сообщества, мало отличающиеся вороничных тундр, криволесий и луговин, обогащены приморскими видами, такими, как Hedysarum arcticum B.Fedtch. Lathyrus aleuticus (Greene) Pobed. Низменные береговые долины заняты в основном приморскими вороничниками, которые постепенно обогащаются прибрежными видами по мере приближения к морю. Из охраняемых видов для этих местообитаний очень характерна Arctanthemum hultenii (A.etD.Lőve) Tzvel, встречена Gentianopsis detonsa (Rottb.) Ma. Встречаются луговинные участки, в основном в устьевых участках рек и ручьев. Берега – зоны захлеста волн и действия приливов – самые специфичные по набору видов местообитания, видовой состав которых почти постоянен на всем Баренцевоморском побережье Кольского полуострова. Из редких видов, занесенных в Красную книгу Мурманской области, там произрастают: Atriplex nudicaulis Bogusl., Arctanthemum hultenii (A.et D.Lőve) Tzvel., отмечена Saxifraga oppositifolia L.
Всего на данной территории отмечено около 30 видов растений, занесённых в Красную книгу Мурманской области, из 235 отмеченных здесь в настоящее время видов высших растений.
Из интересных объектов животного мира необходимо отметить колонию больших бакланов на северном берегу губы Ивановская (около 30 пар в 2005 году), гнездовой участок орлана-белохвоста, летние залежки обыкновенного тюленя. В губе в летнее время постоянно держатся лебеди, в том числе шипуны. Отмечено около 70 видов птиц и 12 видов млекопитающих, 1 вид земноводных, 1 вид пресмыкающихся; часть отмеченных видов занесена в Красные книги разных рангов.
Из основных угроз территории следует отметить: деятельность человека (охота, рыбалка, промысел ламинарии, рекреация, другие виды хозяйственной деятельности), выпас оленей, угрожающий стать чрезмерным и уже приводящий щебнистые плакорные участки тундр в дигрессионное состояние. Кроме того, развитие рекреации может послужить потенциальной угрозой для редких видов животных.
Высокую природоохранную ценность государственного памятника природы обуславливают как прибрежные экосистемы, так и редкие виды животных и растений, занесенные в Красные книги разных рангов.

Значение государственного памятника природы: региональное (областное).

Назначение государственного памятника природы:
1) охрана ценофонда (сообщества тундр, тундровые леса, прибрежные сообщества);
2) охрана генофонда (редкие виды животных и растений);
3) научное.

Режим государственного памятника природы
В соответствии с Законом Российской Федерации статус данного объекта определяется как "государственный памятник природы". Лица и организации, виновные в нарушении режима памятника природы, привлекаются к административной и уголовной ответственности в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Государственный памятник природы учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки.
Все мероприятия, на территории государственного памятника природы проводятся при условии согласования с Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области.
Расходы по обеспечению установленного режима особой охраны памятника природы возмещаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Мурманской области.

На территории государственного памятника природы запрещаются:
1) отвод земель под любые виды пользования, изменение категории земель;
2) водные отводы;
3) любое повреждение деревьев и кустарников;
4) разведка и добыча полезных ископаемых, мха, ягеля; буро-взрывные и горные работы;
5) изменение видового состава и проективного покрытия травяно-кустарничкового яруса;
6) любое строительство; прокладка дорог и любых иных новых коммуникаций;
7) любое загрязнение водоемов;
8) любое повреждение напочвенного покрова;
9) спортивная и любительская охота; охотничий промысел;
10) любительская рыбная ловля, за исключением рыбной ловли для котлового питания лиц, находящихся на территории памятника природы по служебной и производственной необходимости в соответствии с правилами любительского рыболовства на территории Мурманской области;
11) замусоривание и загрязнение территории;
12) складирование и захоронение любых отходов;
13) пролет моторных летательных аппаратов ниже 2 километров над территорией памятника природы и на расстоянии 1,5 километров от границ памятника природы;
14) сброс льяльно-баластных вод, производственного и бытового мусора с судов на расстоянии 4 километров от границ памятника природы по акватории губы Ивановская;
15) добыча морских беспозвоночных, водорослей и марикультура без согласования с Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области на расстоянии 4 километров от границ памятника природы по акватории губы Ивановская;
16) на территории памятника природы и на расстоянии 4 километров от границ памятника природы по акватории губы Ивановская – использование сирен, ревунов и других механических, электрических и электромеханических средств подачи звуковых сигналов, за исключением случаев навигации в условиях пониженной видимости;
17) на расстоянии 1,5 километров от границ памятника природы акватории губы Ивановская – осуществление морского туризма и морской рекреации без согласования с Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области;

а также любые другие виды деятельности, за исключением:
1) сбора грибов и ягод для личного потребления в установленном законом порядке;
2) рыбная ловля для котлового питания лиц, находящихся на территории памятника природы по служебной и производственной необходимости в соответствии с правилами любительского рыболовства на территории Мурманской области;
3) научных исследований, не связанных с нарушением режима охраны данного памятника природы, не нарушающих естественное функционирование природных комплексов.


Наименование предприятия (организации, учреждения), взявшего на себя обязательство по охране государственного памятника природы:
– в части соблюдения режима при осуществлении хозяйственной деятельности – СХПК «Тундра» в лице его директора,
– в части охраны и контроля за соблюдением режима – Дирекция (администрация) государственных особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области и Ловозерский лесхоз в лице ее директора.

Изменения и дополнения в настоящий паспорт вносятся в установленном законом порядке при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы о допустимости таких изменений, а также при наличии положительного заключения о допустимости таких изменений от организаций, составивших паспорт государственного памятника природы, или их правопреемников.

Паспорт государственного памятника природы составлен:
1. Полярным научно-исследовательским институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) (научным сотрудником Зыряновым Сергеем Васильевичем);
2. Кольским Центром охраны дикой природы (экспертами Кобяковым Константином Николаевичем, Зайнагутдиновой Эльмирой Мидхатовной);
3. Ботаническим институтом РАН им. В.Л.Комарова (научным сотрудником Разумовской Анной Владимировной);
4. Институтом проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН (научным сотрудником Петровым Виктором Николаевичем);
5. Всемирным Фондом дикой природы WWF России (координатором Баренцевоморского проектного офиса Суткайтисом Олегом Кестутовичем).


Приложения:
1) Схема расположения государственного памятника природы “Губа Ивановка” в Мурманской области;
2) Схема государственного памятника природы “Губа Ивановка”.