ПАСПОРТ государственного памятника природы “Можжевельники возвышенности Магазин-Мюсюр”


 
Наименование государственного памятника природы: “Можжевельники возвышенности Магазин-Мюсюр”.

Государственный памятник природы объявлен: решением Мурманского облисполкома №537 от 24.12.1980 г.

Адрес (местонахождение) государственного памятника природы: Мурманская область, Ловозерский район, на расстоянии 222 км к юго-востоку от областного центра города Мурманска, на расстоянии 109 км к востоку от районного центра поселка Ловозеро, на расстоянии 50 км к северу от поселка Краснощелье.

Государственный памятник природы расположен на землях запаса в Ловозерском районе в следующих границах: от места объединения вездеходных дорог у основания у юго-восточного основания возвышенности с высотой 291,9 на юго-восток по вездеходной дороге, проходящей между горой Магазин-Мюсюр (Магазин-Мусюр) и озером Сухим до пересечения этой дороги с ручьем, протекающим между высотами 271,5 и 247,9, далее по правому берегу вверх по этому ручью с общим направлением на север до места, где этот ручей вытекает из безымянного озера, далее по прямой 2 километра 800 метров на северо-запад до высоты 274,0, далее по прямой 5 километров 750 метров на северо-запад-запад до высоты 258,5, далее по прямой 2 километра 950 метров северо-запад до безымянной высоты (в 1 километре 950 метрах к северо-северо-востоку от высоты 300,5) далее по прямой 2 километра 850 метров на юго-запад-запад до места объединения вездеходных дорог, с которых начато описание границ, и занимает 2700 га.

Государственный памятник природы находится в ведении Администрации Мурманской области.

Государственный памятник природы взят на учет в:
1. Администрации Мурманской области (Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области);
2. Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области.

Краткое описание государственного памятника природы
Территория государственного памятника природы представляет собой вытянутую в направлении северо-запад – юго-восток цепь невысоких возвышенностей общей протяженностью около 12 километров.
Возвышенности покрыты березовым лесом с значительной примесью можжевельника. По склону южной экспозиции береза достигает высоты 4 метров, при этом береза прямоствольная. Можжевельники образуют своеобразный «подлесок» высотой около 2 метров, отдельные экземпляры достигают высоты 3–3,5 метров, почти сравниваясь по высоте с березой. Травяно-кустарничковый ярус образован дереном шведским, геранью лесной, голокучником трехраздельным, ортилией однобокой, золотой розгой, марьянниками луговым и лесным, черника составляет относительно небольшую долю проективного покрытия. Вдоль водотоков, спускающихся с возвышенности, встречается гравилат речной. Моховый покров образован зелеными мхами.
На склоне северной экспозиции березняк более низкий, можжевельники имеют примерно одинаковую высоту с березой, которая достигает 2–2,5 метров. Почва здесь более сухая, в напочвенном покрове, особенно в верхней части склона, существенную долю составляют лишайники.
Наибольший интерес представляют незначительные по площади чисто можжевеловые сообщества, расположенные на вершине возвышенности. Наиболее крупное составляет около 3,5 гектаров, другие выявленные не превышают 0,5 гектара. Они образованы можжевельниками с высотой около 1,2 метра. Непосредственно под можжевельниками произрастают кустарнички, либо костяника, либо луговик извилистый, на почве между можжевельниками – лишайниковый покров. Данные сообщества являются уникальными для Мурманской области и определяют научную ценность памятника природы.
На гряде отмечены тропы домашнего северного оленя с преимущественным общим направлением вдоль гряды.

Значение государственного памятника природы: региональное (областное).

Назначение государственного памятника природы:
1) охрана ценофонда (сохранение сообществ, образованных можжевельником, на северно-восточном пределе распространения подобных сообществ на Кольском полуострове);
2) научное.

Режим государственного памятника природы
В соответствии с Законом Российской Федерации статус данного объекта определяется как "государственный памятник природы". Лица и организации, виновные в нарушении режима памятника природы, привлекаются к административной и уголовной ответственности в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Государственный памятник природы учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки.
Все мероприятия, на территории государственного памятника природы проводятся при условии согласования с Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области.
Расходы по обеспечению установленного режима особой охраны памятника природы возмещаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Мурманской области.
Государственный памятник природы создается без изъятия земель у землепользователей.

На территории государственного памятника природы запрещаются:
1) отвод земель под любые виды пользования;
2) изменение природоохранного режима при изменении порядка пользования землей;
3) распашка земель;
4) целенаправленный прогон домашних северных оленей, выпас других видов домашнего скота;
5) все виды рубок лесной и кустарниковой растительности, любое повреждение деревьев и кустарников;
6) заготовка веточного корма;
7) любое повреждение почвенного и напочвенного покрова;
8) поиск, разведка и добыча полезных ископаемых, мха, ягеля, торфа; буро-взрывные и горные работы, а также научные исследования, связанные с их проведением;
9) посадка и выращивание любых растений, не встречающихся на территории государственного памятника природы в естественном состоянии;
10) применения любых ядохимикатов, минеральных удобрений, стимуляторов роста растений;
11) изменение гидрологического режима территории, все виды мелиоративных и ирригационных работ;
12) любое новое строительство, прокладка новых дорог и любых иных коммуникаций;
13) разбивка туристических стоянок и разведение костров;
14) замусоривание и загрязнение территории;
15) складирование и захоронение любых отходов;
16) передвижение и стоянка любых видов автомототранспорта (кроме снегоходов) и гусеничной техники вне вездеходных дорог, существовавших на 1 января 2006 года;
а также любые другие виды деятельности, за исключением:
1) рекреации без разбивки туристических стоянок и разведения костров;
2) охоты в соответствии с нормативными актами, регулирующими охоту на территории Мурманской области
3) рыбной ловли в соответствии с нормативными актами, регулирующими рыболовство на территории Мурманской области;
4) сбора грибов и ягод в установленном законом порядке;
5) научных исследований, не связанных с нарушением режима охраны данного памятника природы, не нарушающих естественное функционирование природных комплексов.


Наименование предприятия (организации, учреждения), взявшего на себя обязательство по охране государственного памятника природы: в части соблюдения режима при осуществлении хозяйственной деятельности – СХПК «Оленевод» в лице его директора (хранное обязательство № 6 от 01.06.81г на сохранение государственного памятника природы было выдано совхозу «Память Ленина», правопреемником которого является СХПК «Оленевод»)., в части охраны и контроля за соблюдением режима – Дирекция (администрация) государственных особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области.

Изменения и дополнения в настоящий паспорт вносятся в установленном законом порядке при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы о допустимости таких изменений, а также при наличии положительного заключения о допустимости таких изменений от организаций, составивших паспорт государственного памятника природы, или их правопреемников.

Паспорт государственного памятника природы составлен:
1. Институтом проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН (научным сотрудником Петровым Виктором Николаевичем);
2. Кольским Центром охраны дикой природы (экспертом Петровой Ольгой Викторовной);
3. Всемирным фондом дикой природы WWF России (координатором Баренцевоморского проектного офиса Суткайтисом Олегом Кестутовичем).

 

Приложения:
1. Схема расположения государственного памятника природы “Можжевельники возвышенности Магазин-Мюсюр” в Мурманской области;
2. Схема государственного памятника природы “Можжевельники возвышенности Магазин-Мюсюр”.