Лапландские Дед Мороз и Снегурочка поздравили с Новым годом президента России Дмитрия Медведева


Записывается видеообращение к президенту России


25-27 декабря в 29 городах России и Украины прошли митинги и пикеты в рамках природоохранной акции «Спасти Утриш – достояние России!». Пикеты состоялись и в Мурманской области – в Апатитах и в Мурманске. ФОТО С АКЦИИ

 

Участники митингов и пикетов выразили свое несогласие с планами застройки самых ценных участков заказника «Большой Утриш». Дело в том, что на прибрежной территории заказника – единственном пока еще незастроенным участке черноморского побережья России - планируется построить элитный физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий в себя жилые строения, теннисные корты, футбольное поле, закрытый причал для стоянки яхт и катеров, поля для гольфа, вертолетные площадки и двухрядное автомобильное шоссе (сегодня так называемая "противопожарная лесохозяйственная дорога»). Инициатором строительства является Управление делами Президента РФ.

 

Ученые географического факультета МГУ, участвовавшие в общественной экологической экспертизе строящейся дороги, в тексте экспертного заключения написали: "Реальный ущерб только от уничтожения краснокнижных деревьев при строительстве дороги будет составлять 1 млрд 816 млн 764 тыс. 080 рублей. Таким образом, один лишь ущерб краснокнижным растениям от строительства проектируемой дороги более чем в 250 тысяч раз превышает ущерб от лесных пожаров во всем Краснодарском крае в 2009 году и более чем в 7 тысяч раз затраты на их тушение".

 

Участники митингов обратились к Президенту, как гаранту Конституции Российской Федерации, с просьбой защитить нарушенные права и свободы граждан, предотвратить планы активного освоения уникальных природных комплексов в рекреационных целях, которое приведет к их деградации и утрате. Эти разрушительные для природы Утриша планы маскируются созданием псевдозаповедника, из состава которого почти полностью исключена прибрежная зона, где собственно и расположены те уникальные комплексы, которые необходимо сохранить.

 

Лапландский Дед Мороз и Снегурочка поздравили Президента России Дмитрия Медведева с Новым Годом и сообщили ему о недопустимости застройки ценных природных территорий. Их видеопоздравление (а также обращения участников акции «Спасем Утриш» из других городов) можно посмотреть здесь.

 

В ходе пикета в Апатитах было собрано около 100 подписей горожан под обращением к Президенту с просьбой остановить стройку на Утрише. Жители Кольского полуострова не остались равнодушными к экологической проблеме в Краснодарском крае: чтобы оставить свои подписи, они даже выстраивались в очередь, несмотря на 20-градусный мороз.



ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Информация о Всероссийском добровольном движении
«Спасем Утриш!»