Общественное движение в поддержку природного парка "Хибины" набирает силу


Акция в поддержку природного парка "Хибины" на Эскимосских играх-2007. Фото В. Лихачева.

Вчера, 16 сентября, в здании администрации г. Апатиты состоялось заседание Общественного совета по созданию природного парка «Хибины». Сам Общественный совет был создан на семинаре по экологическому туризму, состоявшемся в Кировске и Апатитах в конце августа. Тогда представители общественных и научных организаций, турфирм и муниципалитетов пришли к единому мнению о необходимости скорейшего создания парка «Хибины» как гарантии сохранения ценнейшей природной и рекреационной территории, где сейчас быстрыми темпами и достаточно бесконтрольно развивается туризм. Для продвижения этого парка, привлечения внимания властей и населения к данной проблеме участники семинара решили создать инициативную группу - Общественный совет по созданию парка «Хибины».


На первом заседании Совет выслушал о состоянии дел по проектированию парка, доложенном Ириной Зайцевой (Кольский центр охраны дикой природы). В настоящее время КЦОДП – единственная организация, продолжающая работы по подготовке и согласованию Положения о природном парке «Хибины». На данном этапе ведется проектирование не национального парка (что предлагалось в 1999 году в проекте, подготовленном под эгидой Института проблем промышленной экологии Севера), а природного парка, поскольку это охраняемая территория регионального уровня и на ее создание уже выразили согласие власти области, в то время как для создания национального парка необходимо согласие федеральной власти. Но практически все собравшиеся считали, что природный парк - лишь предварительный шаг к созданию национального парка, что только и может обеспечить достойный статус и сохранение этой территории, которая действительно является национальным достоянием. Сейчас желательность создания природного парка «Хибины» упоминается во ряде региональных и муниципальных программах по развитию туризма и охране окружающей среды, однако практические действия по его созданию государством фактически не предпринимаются, поэтому общественность решила взять ситуацию под свой контроль..


Было решено подготовить письма Губернатору Мурманской области и в муниципалитеты Апатит и Кировска (на подведомственной им территории находится основная часть территории парка), с предложением скорейшего создания парка, учета его в Схеме территориального развития и Лесном плане Мурманской области. Кроме того, обсуждалась позиция общественности по поводу планируемой прокладки газопровода на территории будущего парка или вблизи нее. По этому вопросу к единому мнению пока не пришли, однако сошлись на том, что необходимо заранее проинформировать Газпром о предлагаемых границах парка и требовать их уважения. Наконец, обсудили и движение «В Хибинах мусора нет!», в частности первую планируемую акцию – по уборке мусора в день туриста 27 сентября. Массовый сбор мусора собираются организовать туристические организации в двух наиболее посещаемых районах Хибин («Ущелье Шорохов» и озеро Малый Вудъявр), с участием всех примкнувших добровольцев.