Хибинские горы могут быть ареднованы и превратиться в арену социальной напряженности


Пресс-тур в Хибинах. Апрель 2009. Фото К. Кобякова."

Общественные экологические организации считают, что в Хибинах как можно скорее должен быть создан природный парк, иначе горы будут арендованы, что станет причиной социальных или даже криминальных конфликтов.

 

В Мурманске состоялась ежегодная практическая конференция «Туризм в Мурманской области - приоритеты развития», организованная областным Министерством экономического развития, посвященная презентации программы развития туризма на период с 2009-2011 годы, принятой правительством Мурманской области в августе этого года, а также обсуждению проблем в туристической отрасли.

 

Один из докладов конференции был посвящен проекту создания природного парка в Хибинах, как единственно возможному, по российскому законодательству, способу сохранения природы и ландшафта горного массива, развития туризма на этой территории и обеспечения отдыха местного населения. Авторами этого доклада были представители общественных экологических организаций «Гея» и «Кольский центр охраны дикой природы» Михаил Рыжов и Ирина Зайцева.

 

Они обратили внимание на возрастающий в последние годы интерес к Хибинах со стороны горнодобывающих компаний, в частности, на планы разработки месторождения Партомчорр, расположенного в северной части Хибинского горного массива. Авторы доклада утверждают, что это приведет к фрагментации экосистем, их изоляции от «внешнего мира», и как следствие, к скорой и необратимой деградации. Кроме того, при разработке нового месторождения, появятся новые «хвосты», отвалы пустой породы и промышленная инфраструктура, что лишит северную часть Хибин их привлекательности в глазах клиентов турфирм. Бесконтрольный отдых местного населения приводит к замусориванию и захламлению гор, и статус природного парка поможет, с одной стороны, предотвратить дальнейшее «раскапывание» Хибин, с другой - наладить контроль за соблюдением отдыхающими элементарных экологических норм, с третьей - даст возможность турфирмам Мурманской области беспрепятственно развивать въездной туризм на территории своего региона.

 

Однако сейчас, как следовало из доклада представителя комитета по лесному хозяйству Мурманской области Дмитрия Аверкиева, с введением в действие Лесного кодекса, турфирмы обязаны брать в аренду используемые ими туристские маршруты (несмотря на то, что они никак не разграничены и не обозначены), а право аренды определяется региональными властями при помощи аукционов. Экологические организации высказали опасение, что при таком порядке «регулирования туризма» арендаторами станут московские и петербургские турфирмы, местные же туроператоры будут вынуждены либо вообще прекратить работу в Хибинах, либо перейти на нелегальное положение. Все это станет причиной столкновения интересов местных жителей, лишенных возможности отдыхать в «своих» горах, местных турфирм и представителей арендаторов.

 

Незадолго до конференции экологические организации провели опрос среди региональных турфирм об их отношении к идее создания природного парка. Опрос показал, что все они согласны с тем, что разработки новых месторождения допускать нельзя, нарушителей экологических норм нужно наказывать, и все они не хотят видеть в Хибинах туроператоров из других регионов, так как местные жители и предприниматели, занимающиеся как коммерческим, так и любительским туризмом, более ответственно относятся к природе родного края. Это мнение было подтверждено и на прошедшей конференции. По этим причинам региональные туристические организации региона поддерживают идею создания в Хибинах природного парка. Таким образом, решение этого вопроса, а значит, и дальнейшей судьбы Хибин, зависит от политической воли региональных властей.

 

Дополнительно:

В Северной Финляндии так называемые «территории дикой природы», по режиму близкие природным паркам российского законодательства, занимают более половины площади, и в этих районах туризм является ведущей отраслью экономики. В Карелии созданы три природных национальных парка, и во многом благодаря им эта республика сейчас является одним из лидеров среди российских регионов по развитию туризма. В противовес этому, на Кольском полуострове до сих пор нет ни одной территории, предусматривающей сочетание сохранения природы и развития туризма.

 

Михаил Рыжов, Кольский координационный экологический центр «Гея»