Природный парк - это показатель заботы власти о регионе и его населении


 Жилое гнездо беркута. Экспедиция КЦОДП по обследованию Варзугского заказника. 2008. Фото C. Дылюка.

2 декабря в Мурманской областной научной библиотеке состоялась пресс-конференция, посвященная трехлетию создания Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области. В ней приняли участие руководители дирекции во главе с Иваном Вдовиным, заместитель министра областного министерства природных ресурсов Федор Швейцер, а также специалисты природоохранных и научных организаций, представители общественных экологических организаций - «Кольский центр охраны дикой природы», «Гея», WWF, «Природа и молодежь».

 

В ходе пресс-конференции руководители дирекции ООПТ в рассказали о проделанной за три года работе, об имеющихся проблемах и предлагаемых способах их решения. Особое внимание на пресс-конференции было уделено расширению сети охраняемых природных территорий. По словам Федора Швейцера, в нашем регионе охраняемыми должны быть 20-30 процентов территории Мурманской области, в то время как сейчас этот показатель составляет 7,5 процента.

 

В частности, как считали собравшиеся, расширение ООПТ должно произойти за счет природного парка Хибины, процесс создания которого тянется с середины 90-х годов. Об этом говорила в своем докладе Председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Ирина Зайцева. По ее словам, природный парк в Хибинах необходим для сочетания охраны природы с развитием туризма и именно природный парк, в отличие от заповедников и заказников, дает такую возможность.

 

В докладе говорится, что наличие таких объектов является показателем заботы власти об отдыхе своих сограждан, а также мощным привлекающим элементом для развития туризма, иногороднего и международного. В Мурманской области нет ни одного ни национального, ни регионального природного парка, и это единственный такой регион на Северо-Западе России.

 

Между тем, Хибины являются настоящим «брэндом» Кольского полуострова. Что известно среднестатистическому россиянину о Кольском полуострове? Атомные подводные лодки и... горы Хибины. Таким образом, даже в массовом сознании Хибины являются неким противовесом, уравновешивающим крайне неблагоприятный экологический имидж Мурманской области. Однако в последние годы Хибинские ландшафты и растительность находятся под угрозой разрушения и замусоривания. Это связано с планируемыми разработками новых апатитовых месторождений в центре Хибинского горного массива, планами прокладки газопровода, увеличивающимся год от года неконтролируемым потоком туристов, а также низкой культурой местного населения, оставляющего мусор в местах своего отдыха.       

 

Как заметил координатор проекта «Парк Хибины» Кольского координационного экологического центра «Гея» Михаил Рыжов, нынешний экономический кризис должен стать не препятствием, а стимулом для создания природного парка в Хибинах: «Туристов и отдыхающих в горах меньше не становится, промышленные компании от своих планов не отказываться не спешат. Если вспомнить совсем недавнюю историю, то как раз в период экономического кризиса 90-х годов, несравнимо более тяжелого, чем нынешний, в регионе началось развитие туристического бизнеса. Именно поэтому природный парк должен быть создан до того, как промышленность и «дикие» туристы уничтожат ландшафт и растительность в Хибинах».