Завершилась экспедиция по реке Умбе


Лучше всего видны рисунки, недавно обнаженные из-под дерна. К сожалению, после этого они быстрее разрушаются. Фото В. Лихачева.

 Кольский центр охраны дикой природы завершил экспедицию по реке Умба, исследовавшую возможности создания Кано-Умбского природного парка. В составе экспедиции были профессиональный художник, фотограф, биологи, специалист по проектированию ООПТ (охраняемых природных территорий), специалист по наскальным рисункам, инструктор по туризму.

 

Экспедиция стартовала 12 августа в верховьях реки Умба и завершилась 23 августа в поселке Умба. Ее задачами сбор данных для проектирования Кано-Умбского природного парка (биологическое описание реки, поиск редких видов животных и растений), разработка предложений по экологическому туризму (описание водного маршрута, картирование существующих стоянок туристов водников, измерение антропогенной нагрузки). Отдельными задачами участников экспедиции являлась фото-видео документация наскальных рисунков Канозера, осмотр историко-культурного памятника с целью разработки эффективных мер и предложений по охране памятника на данном этапе.

 

На основании собранного материала во время экспедиции Кольский центр охраны дикой природы предполагает :

1. Создать туристскую карту-путеводитель, пропагандирующую экологический туризм на реке и создание Кано-Умбского природного парка. Карта будет так же знакомить туристов с правилами поведения в природе и на скалах с петроглифами.


2. Разработать экологичный маршрут по реке Умба, включающий в себя подробную лоцию с рекомендуемыми стоянками – чтобы снизить антропогенную нагрузку на природу и помочь туристам в безопасном прохождении маршрута.


3. Выпустить брошюру, в популярной форме рассказывающую о значении и уникальности наскальных рисунках Канозера, знакомящей читателей с богатством Канозерских петроглифов и их ценностью как памятника развития мировой цивилизации.


4. Организовать фотовыставку и выпустить фильм о петроглифах Канозера и природе реки Умба.


5. Разработать предложения по охране петроглифов. Одной из форм охраны наскальных рисунков может быть волонтерский патруль на островах с петроглифами в наиболее пиковое туристическое время, что могло бы значительно помочь смотрителю памятника культуры и уберечь рисунки от рук вандалов. Волонтерский патруль мог бы убирать и оборудовать остров, и даже помогать ученым в документации и консервации рисунков, как это делается в зарубежных странах.

 

Фото из экспедиции