«Камасутра» эпохи неолита


Вадим Лихачев, Координатор программы "Природно-культурное наследие и традиционное природопользование"

Как уже сообщалось экспедиция Кольского центра охраны дикой природы в августе 2005 года, в рамках проекта по созданию Кано-Умбского природного парка, занималась обследованием природы реки Умбы и документацией наскальных рисунков Канозера. ФОТО ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ

При документации петроглифов участники экспедиции применили специальную технику:  углубления выбитых изображений  заполнялись порошком измельченного торфа, что позволило сфотографировать изображения и целые композиции, а так же на месте уточнять детали изображений. Подобная техника позволила выявить изображения до этого представлявшие некоторую трудность при их прочтении.


Наскальные рисунки Канозера (датируемые 2-3 тыс. до н.э.) известны уже 8 лет, но новые находки случаются здесь постоянно. Так летом этого года здесь работала археологическая экспедиция из Санкт –Петербурга под руководством В.Я.Шумкина и ими были выявленны новые изображения. Сотрудники Кольского Центра Охраны Дикой Природы (город Апатиты) документировали как давно известные, так и недавно выявленные изображения. Значительное место в наскальном искусстве Канозера занимают сцены морской охоты и охоты на лесного зверя.  Но имеются и другие группы изображений и композиции, представляющие несомненный интерес для исследователей.

 

Как сообщает координатор Кано-Умбского проекта Кольского центра охраны дикой природы, визуальный антрополог Вадим Лихачев: «Анализ некоторых недавно выявленных  групп изображений позволяет подтвердить уже высказываемое прежде предположение, что на островах Канозера справлялись обряды, связанные с культом деторождения и плодородия. Как оказалось сексуальная символика (как мужская, так и женская) представлена на петроглифах Канозеро так же широко, как и на известных петроглифических скоплениях Онежского озера и Беломорья в Карелии. Имеются как сходства с петроглифами Онежского озера  (например, с так называемой «сценой дефлорации» с мыса Пери Нос Онежского озера), так и специфические изображения.

 

 Еще в 1999 году исследователей привлекла сцена с беременной женщиной сделанная в так называемом «ренгеновском» стиле– в чреве женщины изображен ребенок (под сердцем), а так же показан детородный орган женщины. Рядом с женщиной изображена фигура мужчины с копьем, от тела мужчины отходит извилистая линия (по одному из мнений символизирующая пуповину). Возможно, древние, таким образом, отразили что женщина хочет чтобы родился воин. Отдельная фигура «шамана/шаманки» протягивает к  беременной и ее «будущему сыну» жезл увенчанный головой лося, навершие жезла может так же быть интерпретировано как фаллический символ.

 

На петроглифах Канозера имеется и сцена коитуса (полового акта). Интересно, что в данной композиции фигура женщины значительно больше мужской. И у обоих фигур показаны преувеличенные половые органы. Обе фигуры показаны в фас и чтобы показать половой орган женщины – древний художник вынес его в другой проекции

 

Находки 2005 года задокументированные экспедицией Кольского центра охраны дикой природы, демонстрируют что фигурки женщин с подчеркнутыми детородными органами отнюдь не редкость на петроглифах Канозера. Найдено даже отдельное изображение женского детородного органа. Эротическое исскуство Канозера – несомненный шедевр мирового значения.

 

Кольский центр охраны дикой природы выступает с инициативой о создании Кано-Умбского природного парка для сохранения этого уникального памятника истории и культуры и окружающей его природы реки Умба.  

 

Вадим Лихачев, Кольский центр охраны дикой природы.