В с. Ловозеро продолжится серия семинаров по проекту «Гражданское общество в Ловозерском районе».


Экспедиция по проектированию ТТП. Апрель 2009.' Фото: Г. Александров.

11-13 ноября в с. Ловозеро Мурманской области пройдут очередные семинары в рамках проекта «Гражданское общество в Ловозерском районе» по участию коренного и местного населения в управлении природными ресурсами. Будут рассмотрены вопросы оленеводства, новых промышленных проектов и организации гражданских слушаний по вопросам использования ресурсов. Участие населения в управлении природными ресурсами должно стать залогом устойчивого развития района и сохранения традиционной культуры коренного населения.

 

В Ловозерских тундрах. Фото Г. АлександроваИменно в Ловозерском районе проблема приобрела особую остроту. Традиционная хозяйственная деятельность населения - оленеводство, рыболовство, охота, собирательство – связана с окружающей средой. Это зачастую не учитываются при развитии промышленности и туризма.


Новый этап работы по участию общественности в управлении инициирован в с. Ловозеро 14 марта сего года. Представители Общественной организации саамов Мурманской области, Ассоциации кольских саами, саамских общин, Администрации Ловозерского района, Центра охраны дикой природы (Москва), Кольского центра охраны дикой природы (Апатиты), Национального культурного центра с. Ловозеро, Мурманрыбвода, Ловозерского лесхоза, Ловозерской инспекции Мурманского охотуправления решили совместно инициировать формирование в Ловозерском районе институтов (структур) гражданского общества, участвующих в управлении природными ресурсами. Для этого договорились провести серию семинаров, связанных с проблемами природопользования.


В отличие от чисто обучающих семинаров, эти встречи построены на выявлении мнения и предложений самих природопользователей – рыбаков, оленеводов, охотников, а участвующие специалисты (юристы, экономисты, охотоведы, экологи) дают экспертную оценку этих предложений и помогают сформулировать их так, чтобы они имели практическое применение.


11 мая в с. Ловозеро состоялся первый семинар. Он назывался «Рыболовство: традиционный промысел или туристическая рыбалка?». Были затронуты многие вопросы, давно волнующие местных жителей. В частности: как преодолеть бюрократические препоны при реализации прав на вылов рыбы по квотам, отводимым коренному населению; как изменить положения регионального законодательства, определяющего экономически значимую рыбалку как "спортивную", а не промысловую; почему доходная туристическая рыбалка для иностранцев осуществляется на исконных угодьях саамов, закрывая многие реки для традиционного рыболовства, ничего не принося взамен аборигенам; как остановить сокращение числа тундровых озер, где оленеводам разрешена бесплатная рыбалка? Участниками было принято решение о создании обращения к Губернатору Мурманской области о правах коренного и местного населения в области рыболовства.


Проект «Гражданское общество в Ловозерском районе» происходит при финансовой поддержке Российского Регионального Экологического Центра и Всемирного Банка.