Мурманские экологи пишут президенту о заповеднике на Кавказе


16. В ноябре 2008 года на Утришские лагуны решили проложить дорогу.

Перед самым Новым годом в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева ушло 2 письма от экологических организаций Мурманской области на одну и ту же тему – о недопустимости строительства дороги на территории заказника и планируемого заповедника «Утриш» в Краснодарском крае близ Анапы, и необходимости организации этого давно планируемого заповедника. Мурманские экологи подчеркивают, что природа этого уникального участка является не только российским, но и мировым достоянием, а также (что немаловажно для северян) обеспечивает нам возможность ежегодно поправлять свое здоровье, не выезжая из России. И теперь один из наиболее выдающихся участков дикой природы черноморского побережья под угрозой.

Незаконное строительство дороги в заказнике «Утриш» на участке реликтовых средиземноморских можжевелово-фисташковых (!) лесов, где живут черепахи и летом отдыхает множество «диких» туристов, уже месяц будоражит экологическую, да и не только экологическую общественность страны. В настоящее время обеспечить сохранение природных комплексов Утриша призван охранный режим заказника "Большой Утриш", который запрещает "любую производственно-хозяйственную деятельность, несовместимую с целями и задачами организации заказника". Однако, как оказалось, что есть силы, и не где-либо, а в государственных органах власти, которые эти более чем очевидные истины не осознают, и для которых режим особо охраняемой природной территории и требования закона не более чем досадная помеха.

По заказу Департамента лесного хозяйства Краснодарского края (хотя, по неофициальной информации, в действительности за этим проектом стоит Федеральная Служба Охраны) на Утрише в конце ноября 2008г. ООО "Главпромстрой" было начато строительство автомобильной дороги Сукко-Утриш, которая ведет в глубинную часть заказника. Для маскировки подлинных планов эту дорогу официально назвали "противопожарной", хотя все знают, что это ложь. При строительстве были вырублены тысячи деревьев, в том числе, большое количество деревьев, относящихся к видам, включенным в Красную книгу РФ, на протяжении нескольких километров тяжелой строительной техникой необратимо разрушены естественные ландшафты. В начале декабря были начаты изыскания и проектные работы по строительству некоего секретного объекта (по неофициальной информации - правительственной резиденции) в самом сердце Утриша. Именно к этому объекту строители пробивали дорогу.

Этот беспредел продолжался до середины декабря., когда после многочисленных обращений Экологической Вахты по Северному Кавказу сотрудниками УВД г.Анапа и Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры строительные работы были остановлены в рамках возбужденного по факту массовой незаконной рубки леса уголовного дела, а строительная техника и бензопилы опечатаны в качестве вещественных доказательств. А 24 декабря Азово-Черноморская природоохранная прокуратура подала в суд иск о запрещении строительства дороги Сукко-Утриш в связи с многочисленными нарушениями законодательства при согласовании и реализации этого проекта. Но уже 29 декабря ранее опечатанная строительная техника вернулась обратно и продолжила свое черное дело. Видимо, в надежде, что на новогодние праздники все, противостоящие дороге, «расслабятся». Видя безвыходность ситуации, когда заведомо беззаконное строительство и уничтожение ландшафтов продолжается, экоактивисты решили стать живым заслоном на пути бульдозеров. Лагерь «Экологической вахты по Северному Кавказу» и Межрегионального движения «Спасем Утриш» был организован 30 декабря в лесу, у места строительства дороги. Последующее напоминает детективную историю. Милицию по очереди вызывают и строители, и экологи. Причем приехав 4 января по вызову строителей и проверив документы у членов экологического лагеря в рамках операции «Вихрь-антитеррор», милиция в конце концов снова опечатывает технику строителей и даже выставляет пост с целью предотвращения дальнейшего незаконного строительства дороги. Но всем ясно, что эта «победа» сторонников сохранения природы Утриша временная, и пользуясь помощью «высоких покровителей», вполне возможно что строительная техника вернется вновь. Поэтому общественность страны продолжает борьбу за сохранение этого уникального уголка природы.

Еще до Нового года, в Москве и Краснодаре прошло 3 пикета против незаконных рубок и за создание заповедника. … передано обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву, где сказано: Под обращением поставили свои подписи 5 000 граждан РФ. Ряд писем написали различные общественные организации, среди которых 3 организации из Мурманской области.

Сейчас в Мурманской области, как и в других регионах России, продолжается сбор подписей под новым обращением к Президенту России.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Утриш – это уникальный уголок субтропических средиземноморских лесов, единственное подобное место в России. Он является бесценным природным наследием нашей страны, которое обязательно должно быть сохранено. Здесь, согласно распоряжению Правительства РФ от 23 мая 2001г. №725-р, должен быть создан заповедник "Утриш". В настоящее время обеспечить сохранение природных комплексов Утриша призван охранный режим заказника "Большой Утриш", который запрещает "любую производственно-хозяйственную деятельность, несовместимую с целями и задачами организации заказника".

Дополнительная информация на сайтах:

Экологическая Вахта по Северному Кавказу www.ewnc.org

Движение «Спасем Утриш» www.save-utrish.ru