14-е Эскимосские игры поддержали идею создания природного парка в Хибинах


Акция в поддержку природного парка "Хибины" на Эскимосских играх-2007. Фото В. Лихачева.'
25 марта в рамках проходивших в Хибинах туристического фестиваля-соревнования «Эскимосcкие игры», прошла очередная акция в поддержку создания природного парка в Хибинах. Фотографии с акции
 
 
На импровизированной сцене украшенной плакатами выступала экологическая панк-группа «Йетти» с песней «Дайте Хибинам природный парк!» и др. Раздавались требования «Верните оленей в Хибины!» и пр. Организаторы и участники эскимосских игр активно поддержали идею природного парка. В костюмированной ролевой игре устроенной во время игр звучала тема спасения природы Хибин. Желающие фотографировались с плакатами в поддержку природного парка.
 
http://www.kola-nature.org/sites/default/files/images/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80Краткая информация по проблеме: Идея создания охраняемой природной территории в Хибинах обсуждается уже более 70 лет. В последние 10 лет всерьез рассматривается вопрос о создании национального (или природного) парка. Но вопрос все еще буксует в коридорах власти. В 2006 году Кольский центр охраны дикой природы поддержанный рядом других экологических и общественных объединений возобновил общественную кампанию за создание природного парка в Хибинах. Вступающие в противоречие с планами развития экологичного туризма в Хибинах, планы промышленного освоения нетронутой пока еще северной части Хибин (к примеру месторождения горы Партомчорр) могут серьезно повлиять на природную ценность Хибин, тем самым существенно снизив привлекательность гор для туризма и отдыха. Создание природного парка позволит урегулировать и обезопасить туризм, сохранять биоразнообразие в Хибинах, повысить инвестиционную привлекательность экологического туризма в Мурманской области.