Общественные экологические организации Мурманской области выражают свое мнение по итогам общественных слушаний по проекту разработки месторождения апатито-нефелиновых руд Олений ручей» ЗАО «СЗФК»


Фото Г. Касьянова.

25 мая в администрации города Апатиты состоялись общественные слушания по проекту строительства нового горно-обогатительного комбината ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» на месторождении апатито-нефелиновых руд "Олений ручей". На общественных слушаниях присутствовали представители администрации городов Кировска и Апатиты, представители политических партий, общественных объединений.В слушаниях приняли участие представители следующих общественных экологических организаций: Апатитский экоцентр «Гея», Кольский Центр Охраны Дикой Природы, «Природа и Молодежь», «Ксантория».

 

 

 

Как и любая горнодобывающая деятельность, разработка месторождения "Олений ручей" связана с нарушением горных ландшафтов, строительством хозяйственных объектов, дорог, размещением отвалов, очистных сооружений и т.п. Представленный на слушаниях проект СЗФК обнадеживает тем, что компания старается минимизировать воздействие на окружающую среду, компактно размещать производственные объекты и применять современные технологии при строительстве очистных сооружений, хвостохранилища и др.

 

 

Беспокойство общественных организаций вызывает то, что при строительстве и функционировании комбината и новых дорог возрастет доступ населения к слабозатронутому воздействием участку Хибин. В связи с этим, возрастает угроза не контролируемого природопользования (браконьерство и пр.) и не регулируемой рекреационной нагрузки на Восточную часть Хибин, на территорию, где планируется создание природного парка Хибины. Поэтому при расчете воздействия на окружающую среду, необходимо учитывать не только воздействие на территорию землеотвода, но и на прилегающие земли - вследствие повышения их доступности и возрастания присутствия человека на данной территории, выходящей за рамки землеотвода. В связи с этим, поддержка ЗАО СЗФК идеи создания природного парка в Хибинах явилась бы частью реализации программы по минимизации воздействия на окружающую среду, вызванной производственной деятельностью данного предприятия, содействовала бы контролю рекреационной и другой нагрузки, возрастающей в связи с близостью данного предприятия.

 

 

Другим фактором, вызывающим беспокойство, является близость хвостохранилища будущего комбината к оз.Умбозеро, второго по величине водоема Мурманской области, в котором обитают редкие породы рыб.

 

 

Еще одним вопросом, достойным обсуждения, является политика ЗАО СЗФК в отношении с общественными организациями саамов Мурманской области, представляющих коренное население региона, поскольку деятельность комбината затрагивает в прошлом родовые территории саамов, территории их традиционного природопользования (пастбища, ягодники и т.д.)  и на данных территориях, возможно, находятся саамские культурно-исторические памятники.

 

 

Общественные экологические организации также надеются  на достижение  ЗАО СЗФК и ОАО «Апатит» договоренности в использовании уже имеющейся инфраструктуры (дороги и другие объекты), как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации будущего комбината с целью минимизации воздействия на окружающую среду (вырубки лесов, нарушении ландшафтов и пр.).

 

 

            В связи с ограниченным временем общественных слушаний, общественные  экологические организации выступают с предложением провести дополнительные встречи с представителями СЗФК с целью обсуждения вопросов, которые не были озвучены на слушаниях.


Кольский Центр Охраны Дикой Природы, Апатитский Экоцентр «Гея», «Природа и Молодежь».