Схема территориального планирования Мурманской области


Предложения по созданию ООПТ (региональные)

«Схема территориального планирования – это документ, определяющий, где в пределах конкретной территории находятся люди, где природные ресурсы, где точки развития, а где территории, которые разумнее всего вернуть природе. Иными словами; куда имеет смысл вкладывать деньги... Без такого явного представления о территории и потенциале ее развития об эффективных инвестициях говорить бессмысленно… СТП нужна как демонстрация видения региона как целостного социально-экономического организма… Это стратегия, положенная на карту»

 

Вячеслав Глазычев профессор Московского архитектурного института, председатель Комиссии по региональной политике Общественной палаты РФ

 

В настоящее время в Мурманской области идет подготовка схемы территориального развития региона. Поскольку схема территориального планирования - документ стратегический, определяющий развитие области в данном случает до 2038 года, для сохранения биоразнообразия и защиты наиболее ценных объектов было очень важно, чтобы в этом документе была адекватно отображена схема развития сети особо охраняемых природных территорий. 

 

В начале 2009 года в рамках договора с Российским государственным научно-исследовательским и проектным институтом Урбанистики эксперты программы готовят пакет материалов, на которых базируется раздел в схеме территориального планирования, посвященный охране природы. Пакет включает в себя материалы по уже существующим в области ООПТ, обоснования для создания новых ООПТ регионального значения, информацию о предложениях по развитию федеральной сети ООПТ в регионе, схему размещения и перечень кварталов малонарушенных лесов Мурманской области, попадающих под действие моратория на заготовку древесины. Кроме того были в пакет документации вошли материалы о местах обитания редких видов растений и животных, для сохранения которых согласно Положению о Красной книге Мурманской области не обязательно создание ООПТ – достаточно изъять из пользования определенные участки, обеспечивающие выживание этих видов. По всем разделам помимо текстовых материалов были представлены соответствующие ГИС-слои. Представленный пакет документов был поддержан в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области (в настоящее время – Комитет природопользования и экологии Мурманской оласти). 

 

На совещании при министерстве строительства и территориального планирования Мурманской области, которое проходило 28-29 мая 2009 года в г.Мурманск, проектной группой института Урбанистики был представлен проект схемы территориального планирования Мурманской области до 2038 года. В данном проекте нашли отражение все материалы и предложения, подготовленные экспертами программы по сохранению лесов и биоразнообразия.  


СХЕМА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
утверждена постановлением Правительства Мурманской области от
19.12.2011 года № 645-ПП "Об утверждении схемы территориального планирования Мурманской области"

 

Документы и схемы к Схеме территориального планирования Мурманской области, подготовленные экспертами КЦОДП