Вовлечение общественности в управление лесами и лесной политикой


1. Экскурсия для биологического кружка с. Лувеньга в старовозрастные леса Кандалакшских гор вызвала у детей большой интерес.

Проект «Вовлечение общественности в управление лесами и лесной политикой» КЦОДП развивал в 2003-2004 годах в сотрудничестве с Сибирским экологическим центром и Сетью спасения тайги. Мы приводим выдержки из статей о проекте, опубликованных в бюллетене «Новости Тайги».

 

 Проект «Вовлечение общественности в управление лесами и лесной политикой»: результаты и уроки

 

Уроки проекта

 

Проект «Вовлечение общественности в управление лесами и лесной политикой» объединил трех партнеров: Сеть спасения тайги в лице международного координационного центра, Кольский центр охраны дикой природы (Апатиты, Мурманская область) и Сибирский экологический центр (Новосибирск) и был поддержан Европейским союзом по программе TACIS. Активизировать общественность в области охраны лесов планировалось с помощью просвещения, общественных встреч, встреч с властями и учителями и учениками школ районов, поиска и обучения членов для «команд Лесной Вахты» на местах. Сегодня, когда проект продолжается более года, можно подвести первые итоги и поделиться с другими полученными уроками.

 

Обе организации, КЦОДП и Сибэкоцентр, и ранее действовали как консультанты и ресурсные центры для других экоНПО, но именно работа по данному проекту позволила расширить круг вовлеченных организаций и слоев общественности, что очень много дало обеим организациям. Оба российских партнера констатируют: на сегодня общественность, особенно на местном уровне, достаточно пассивна в отношении проблем леса. Это, прежде всего, связано со сложной экономической ситуацией в селах и маленьких городах, но также и с традиционной консервативностью и «авторитарностью» российской глухомани. Ситуация несколько отличается в регионах: так, в «сельской» Новосибирской области не было выявлено никаких общественных организаций и создание инициативных групп, по сути, ведется «с нуля». Особое внимание уделяется работе с учителями, как наиболее заинтересованными и квалифицированными людьми на местах. В промышленно более развитой Мурманской области, даже в небольших населенных пунктах часто имеются общественные организации. Поэтому КЦОДП в работе по проекту пошел по пути поддержки лесного направления в деятельности молодежных и детских групп: экотуристических и других (см. рассказ члена команды лесной вахты ниже). Плодотворным оказалось сотрудничество с Организацией саамов Мурманской области: создан заказник на священном озере саамов Сейдъявр, успешными были усилия для получения финансирования его администрации и охраны (см. об этом также ниже).
 
Российские участники проекта нашли наиболее заинтересованных волонтеров в лице студентов университетов экологических и биологических специальностей - групп «Ксантория» (Апатиты) и Дружина по охране природы «Тайга» (Новосибирск). Поддержав эти команды организационно, информационно и материально, мы получили действительно самостоятельную «лесную вахту», которая может добиваться поставленных результатов, таких, как проектирование природных резерватов (Мурманская область) или прекращение незаконных вырубок (Новосибирская область).
 
Нужно отметить, что незаконные рубки в Новосибирской области являются первоочередной проблемой, тогда как на более цивилизованном западе России эта проблема менее значима (незаконная рубка отмечена одной из команд только один раз) и более актуальным является сохранение ценных лесных массивов путем создания резерватов и соглашений с лесопромышленниками.
 
Помимо работы с инициативными группами, важной задачей стало максимально широкое распространение квалифицированной информации о лесах и их проблемах. С этой целью Сибэкоцентр постоянно вывешивает информацию на своем сайте, развернул широкомасштабную информационную кампанию в прессе, а КЦОДП издает ежемесячный электронный бюллетень, а также инициирует выход статей и книг. Информация от организаций-партеров и других «команд лесной вахты» поступает официальным лицам и общественности, как через эти источники, так и в ходе непосредственных встреч, в виде официальных письменных обращений, пресс-конференций. Важная часть проекта - работа с учителями и школьниками. Сибэкоцентр разработал и осуществил образовательную акцию «Посади свой лес!» в пяти районах области, в рамках которой были обучены около 500 ребят и заложены пришкольные питомники. Члены КЦОДП организовывали семинары для учителей, лекции, экскурсии и практические занятия для школьников и участвовали в курсах повышения квалификации, которые проходят все учителя области.
 
 
 
Фото: Экскурсия «Девственный лес» для школьников из села Лувеньга
 
 
 
 
 
 
Важной частью работы стало изучение традиционных знаний о лесе коренных народов, что помогает обогатить подходы к экологическому просвещению и к охране природе.
 
Информационно-координационный центр TRN, помимо важной работы по координации усилий партнеров и Tacis, снабжению их информацией, осуществлял просветительскую программу на всей территории России - перевод и выпуск газеты «Новости тайги». Газету получают, в том числе, и все заинтересованные организации в Мурманской и Новосибирской областях, члены «команд лесной вахты».
 
Когда мы начинали проект, у нас был определенный опыт работы с властями, с прессой, с другими НПО, и проект, конечно же, обогатил этот опыт. Но мы сомневались в том, что удастся инициировать к работе над сохранением леса большее число граждан на местах. Действительно, процесс пошел не без сложностей. Мы поняли: чтобы создать действительно жизнеспособную и самостоятельную инициативную группу, уходят годы. Тем не менее, найти сторонников оказалось даже проще, чем мы ожидали. Можно идти двумя путями: поддерживать уже существующие общественные группы (например, студенческие), предлагая им новую и интересную деятельность и обучая их, или искать сторонников на «голом месте». Второе идет значительно медленнее, но вы, по крайней мере, имеете «своих людей» на местах - например, рядом с ценным лесным массивом, которые могут информировать вас о творящихся там безобразиях, а зачастую и поддержать ваши усилия, чем могут. В целом, проект, хотя еще не кончился, уже оправдал ожидания всех партнеров. Методы работы были успешно опробованы и уточнены на географически и социально различных территориях. Можно сказать, что в этих регионах партнерам удалось повысить обеспокоенность общества лесными проблемами, и дать инициативным группам конкретные инструменты для их решения. Все указывает на возможность применения опыта проекта в других регионах России.

 

«Лесная вахта» на Кольском: решая проблемы горных лесов

 

 

(статья Александра Васильева, руководителя детских и молодежных туристических групп)

 

 
В начале 2003 года Кольский центр охраны дикой природы предложил нам участвовать в работе по проекту «Вовлечение общественности в управление лесами и лесную политику. Основная идея проекта – привлечение общественности к управлению лесными ресурсами региона. Программу поддержки усилий инициативных групп решили назвать «Лесная вахта» («Forest watch teams”).
 
 Наша команда «Лесной вахты» была создана на базе нескольких молодежных клубов туристов из городов Кировск и Апатиты, в работе оказывали помощь члены другой команды «Лесной вахты» - студенческого общества «Ксантория». Для того, чтобы принять участие в сохранении лесов, необходимо знать о них как можно больше, поэтому работа по проекту началась с лекций по ботанике, экологии и охране природы, прочитанных сотрудниками КЦОДП. Мы получили средства для транспорта на полевые выходы, оборудования, нам также очень помогли консультации с сотрудниками проекта и помощь образовательных учреждений, предоставивших свое снаряжение и согласившихся включить работу по проекту в учебные программы.
 
Основная проблема, решаемая нашими усилиями – уменьшение нагрузки от отдыха на природе в горах Хибинах, и в особенно страдающих от этой нагрузки горных лесах Хибин. За счет установленного государством особого защитного режима «притундровые леса», им не грозят крупномасштабные вырубки, но они очень страдают от мелкомасштабных частных вырубок для дров и подстилки, огромного количества кострищ, замусоривания. Окончательно решить эту проблему возможно только после организации национального парка «Хибины», активными сторонниками чего мы являемся. Однако власти пока не хотят создавать этот национальный парк, но мы уже начали меры по контролю за его состоянием. В ходе работы нашей команды «Лесной вахты» было проведено анкетирование групп туристов, проходящих маршруты по Хибинам с целью выяснить степень ущерба лесу, проводились также и природоохранные беседы с группами. Кроме того, мы проверяли информацию от туристов «на местности» и наносили на карту наиболее часто используемые стоянки.

 

Составлена карта Хибин с нанесением самых посещаемых маршрутов. Продолжались работы по организации стационарных стоянок, которые нужны, чтобы локализовать нагрузку туристов на природу. Мы выступили в роли «экологического контроля» на нескольких туристических соревнованиях. Оценить и обобщить проделанную работу помогло участие в молодежной конференции «Мир природы – наша лаборатория».
 
Работу «в лесном направлении» турклубы, участвовавшие в «Лесной вахте», будут продолжать обязательно, ведь большинство из них имеют четкую экологическую направленность в работе, и очень полезно поставить конкретные природоохранные задачи. Мы получили необходимый опыт для этого. Проблема сохранения лесов особенно близка туристам, как людям, проводящим свое свободное время «на природе», и вовлечь ребят в ее решение оказалось несложно.
 
 

Изучение опыта коренных народов

 
 

 Сибирь – дом многих коренных таежных народов. Сибирский экологический центр (г. Новосибирск) давно занимается экопросветительскими проектами, являясь одним из лидеров этого направления в Южной Сибири и в России в целом. Однако никогда ранее эта организация не включала в свои просветительские проекты изучение «традиционного знания», или экологических традиций коренных народов. С помощью имеющих такой опыт партнеров по проекту (Кольского центра охраны дикой природы) и специалистов Нижегородского фольклорного клуба, Сибэкоцентр совершил экспедицию к коренным таежным народам северного Алтая.
 
Жизнь тубалар, теленгитов чалканцев, кумандинцев связана с лесом: охота, сбор кедровых орехов, таежное пчеловодство и другие промыслы для многих являются основой жизни, для других – дополнительным источником выживания. В современной охоте сохранились такие традиции, как совместная охота родственников, коллективная добыча, загон зверя и раздел добычи. Древние территории алтайских родов сохраняются в памяти поколений. У каждого рода есть священная «тайга» (гора), на которой лес, реки, животные и камни объединены в неразрывное священное единство. Нельзя просто рубить здесь лес, не каждому дано здесь охотиться и подниматься на такие горы. Такие священные территории - своего рода природные резерваты с особым режимом природопользования.
 
Человеком алтайской тайги лес воспринимается по-иному, чем городским человеком. Во-первых, это - мир охотника, где человек вынужден налаживать связи с чуждым ему пространством. Во-вторых - мир селения человека, в котором гости из тайги истолковываются как предзнаменование плохого или хорошего будущего: кукушка прилетает из леса, в дом заползает змея или к дому подходит медведь. Эти же животные, но внутри леса означают совсем другое. В-третьих - практика шамана предполагает дополнительные особенности в отношении к этим же биологическим видам. Многообразие экологических значений леса ещё более возрастает, если вспомнить о трёх частях Вселенной: Нижнем мире мёртвых, Среднем мире людей и Верхнем мире добрых богов. Тайга и горы, люди и животные существуют или могут появляться в этих трёх мирах.
 
Сейчас Алтай во многом по-прежнему дикий край, расстояния между поселениями велики, и человек, уходящий надолго в лес, оказывается в полной власти этого мира. Его удача, его добыча зависят от того, насколько грамотно будет он вести себя наедине с дикой природой и удастся ли ему установить контакт с духом – хозяином тайги или горы. Охотник в тайге, чтобы ублажить хозяев этих мест, играет на шоре (дудке, сделанной из стебля растения). Это нравится духам, затем они помогают найти дичь или предупреждают об опасности.
 
 
 
Фото: Пожилой охотник рассказывает о традициях. Фото Г. Александрова
 
 
 
 
 
 
Мир окружающей природы населен духами, и у каждого целебного источника, у камня, леса или горы есть свои духи-хозяева – ээзи. Мы записали много рассказов о встрече и общении с ними. Среди современных алтайцев есть люди, видящие эти существа и умеющие общаться с ними. Это кайчи - люди, обладающие способностями горлового пения, певцы-сказители алтайского эпоса, ясновидящие, гадальщики на бараньей лопатке, наконец, колдуны и шаманы – по-алтайски Камы. Так присутствует постоянная многозначная связь мира человека с миром духов и природы. Благодаря этим особенным людям все знают - природа гораздо значительнее и шире, чем картина мира, созданная моими прагматическими потребностями.
 
Существует много табу на убийство животных. Жизнь зверей и птиц не менее ценна, чем человеческая. Нельзя убивать ирбиса (снежного барса) – расплатой может стать собственная жизнь охотника или здоровье его детей. Нам рассказали, как двое молодых людей застрелили снежного барса, и дети у них родились четырех- и шестипалыми. У теленгитов считается, что выдра – сама кам, и камы могут превращаться в этого зверька, трогать его нельзя. До сих пор, убив выдру или медведя, охотники совершают определенные действия. Скажем, голову медведя кладут в развилку ветвей, чтобы она говорила другим медведям: «не охотник меня убил, я сам попался» - так избегают мести его сородичей. Иногда опытный охотник может добыть десятки медведей, но существует ограничение: «сороковой – роковой». Современные традиционные культуры Алтая богаты множеством примеров сакрализации животных.
 
Особое отношение у алтайцев к кедру, пихте, ели, лиственнице, берёзе. Часто эти деревья служат посредниками между миром людей и миром духов. Среди них тоже встречаются камы, например, березы с «ведьминой метлой». Эти деревья нельзя рубить. Человек, уснувший у корней такой березы, увидел сон, что к седобородому старцу пришли люди с просьбой помочь: дочь умирает, приди, вылечи ее. «Не могу, - отвечает старик, - у меня гость». Люди ушли, а утром спавший увидел сломившееся неподалеку молодое дерево.
 Тубалары верят во взаимосвязь своего народа с кедром (Pinus sibirica): кедры «те же наши люди, только по колено в земле». Объясняют: «нашего народа потому меньше и становится, что кедру рубят».
 
В то же время, сегодня алтайские народы живут не только среди архаичных традиций и природы: большинство из них пользуются «благами цивилизации» и сталкиваются с такими же социальными и экономическими проблемами, как и другие коренные народы. Некоторые вынуждены участвовать в вырубках леса, другие все еще живут традиционными промыслами и охотой, испытывая при этом силу антропогенной нагрузки на тайгу. Тем удивительнее, что древние традиции все еще сохранились в памяти и действиях многих из них. Таежные знания очень важны для «современных», «цивилизованных» людей, утерявших многие навыки общения с природой. Особенно важно знакомить с этими знаниями школьников. Педагоги Алтая способны сохранить и усилить экологическое значение традиционного мифа и фольклора, обратив на него внимание школьников. Важнейшая задача экологических организаций - поддержка местной общественности в распространении современного экологического осмысления собственной традиционной культуры, равно как и в усилиях по сохранению лесов.  

 
 
Авторы материалов:
Ирина Зайцева (Кольский центр охраны дикой природы)
Александр Дубынин (Сибирский экологический центр)
Дмитрий Доронин (Нижегородский фольклорный клуб)
Solveig Lubeley (Информационно-координационный центр Сети спасения тайги - ICC TRN)