Обеспечение участия общественности в управлении лесами и лесной политике


Партнеры: Taiga Rescue Network (Сеть сохранения тайги) , Кольский центр охраны дикой природы (Апатиты), Сибирский экологический центр (Новосибирск)
Проект поддержан TACIS, программа «Развитие гражданского общества и местных инициатив»

Сроки: 2001-2002 гг.

Результаты и уроки проекта (статья координаторов и участников проекта, 2002 г.)

Основные разделы проекта:

Деятельность
1 – основать общественные программы лесного мониторинга с целью контроля вырубок леса и выполнения лесного и экологического законодательства

В ходе проекта TRN и партнеры сфокусируются на развитии и осуществлении этих программ в регионах. Работая с НПО, местными сообществами, аборигенными народами и учителями, мы будем развивать программу контроля за вырубками и соответствием лесному и экологическому законодательству на местах. Через серию встреч на местах, партнеры обратятся к местным активистам, учителям, школам и пединститутам, чтобы вовлечь широкий круг граждан в программы контроля за лесом. Эти граждане представляют сердце сельского экологического движения в данных регионах.

1-1 Выход на сообщества и общественное экопросвещение
Многие граждане и даже некоторые официальные лица обеспокоены тем, что лесные правила не соблюдаются. Однако часто они не знают, какие леса должны охраняться и какие виды деятельности разрешены в лесах того или иного типа.

1-1-1 Общественные встречи
Партнеры по проекту будут просвещать граждан, лесников и общественные власти в области лесной экологии и идентификации лесов высокой природоохранной ценности путем серий 20 общественных встреч, практических тренингов и полевых выездов с лидерами проекта и российскими природоохранными биологами. Выходом этих встреч и выездов будет лучшее понимание общественностью, властями и промышленностью экологического значения старовозрастных лесов и значения охраны их, равно как возросшие познания в области методик полевой инвентаризации лесов высокой природоохранной ценности. На встречи будут приглашены СМИ, а пресс-конференции обобщат события.

1-1-2 Школьные встречи
Российские партнеры будут также просвещать местные школы, пединституты и учителей о Лесном кодексе, классификации различных типов леса и правилах пользования в каждом из них. Об этом, а также об экологической важности лесов для биоразнообразия, охраны воды и климата будет издано популярное пособие. Будут организованы встречи по крайней мере с 5 школами в каждом регионе.

1-1-3 Распространение существующих материалов по лесным направлениям.
В распоряжение заинтересованных граждан будут предоставлены карты, спутниковые снимки, руководства и книги по лесной экологии и охране природы. Будут распространены и критические замечания неправительственных организаций к Лесному Кодексу, чтобы граждане и местные власти проявляли озабоченность слабостями этого документа в отношении охраны природы и имели возможность улучшить это на региональном уровне. С помощью серии пресс-конференций и пресс-релизов в ходе общественных встреч будет обеспечено снабжение СМИ информацией.

1-2 Информационное обеспечение

1-2-1 Популярная версия Красной книги
Кольский ЦОДП выпустит региональный популярный определитель угрожаемых (краснокнижных) лесных видов Северо-Западной России. Эта книги будет основна на существующих списках редких видов. Книга будет включать введение о лесной экологии и индикаторных видах, а также полноцветные фотографии каждого вида, что необходимо, чтобы их мог определить неспециалист в ботанике (рядовой гражданин, лесник, представитель власти).
Книга будет простым в использовании каждодневным инструментом для выявления лесов высокой природоохранной ценности и угрожаемых видов всеми участниками проекта.

1-2-2 Руководство по лесным правилам
Будет выпущено популярное руководство для школьников и учителей по лесному законодательству, группам леса и роли лесов в охране водных бассейнов, биоразнообразия и стабилизации климата. Оно будет распространяться и обсуждаться в ходе серии школьных встреч, и будет также послано во многие другие школы в Мурманской и Новосибирской области.

1-2-3 Перевод книги по природоохранным аспектам биологии
Природоохранная биология (conservation biology) много лет используется экоНПО Западной Европы и Северной Америки для продвижения принципов экосистемного управления лесами и охраны биоразнообразия. КЦОДП и Сибэкоцентр уверены, что перевод англоязычной книги по этому направлению может помочь российским НПО продвигнуть лиц,принимающих решения, и частный сектор ввести более экологичные и научно обоснованные правила и практики в лесной менеджмент. Одна из книг, перевод которой дискутируется - Principles of Conservation Biology, by Garry Meffe and Ronald Carroll, 1997.

1-2-4 Буклет по традиционному экологическому знанию.
Аборигенные народы и экологические организации в России идут по пути совместной работы для сохранения экологически и культурно важного лесного наследия. Кольский ЦОДП предпримет публикацию буклета, адресованного широкой публике и лицам, принимающим решение, чтобы увеличить общественный интерес к изучению аборигенной экологической культуры и связанных с лесом традиций. Буклет также будет использоваться для работы просветительских групп, что обеспечит понимание и уважение к аборигенным народам и их традициям со стороны молодого поколения. Буклет также даст голос традиционно недопредставленным в дебатах по лесной тематике социальным группам. Книга будет базироваться на совместном исследовании НПО и аборигенных организаций и методология исследования будет включена в книгу, чтобы вдохновить развитие подобного партнерства на других лесных территориях России, населенных аборигенными народами.

Все публикации будут распространены через серию существующих контактов партнерских организаций (в частности учителей, вовлеченных в сеть по кислотным дождям).

1-2 Наблюдение за осуществлением лесных правил

1-2-1 Основание 3 гражданских Групп наблюдения за лесом (Лесных Команд) в Новосибирской и Мурманской области. По мере того, как увеличатся общественные знания о лесной экологии, лесном менеджменте и правилах, будет отобрано некоторое количество заинтересованных граждан (особенно студентов), чтобы создать на местах команды наблюдения за лесом. Члены команд будут выбраны штатом проекта на основе их интереса и опыта работы в лесных направлениях.
Ожидается, что многие из них будут выявлены в ходе общественных встреч, а другие возможно из молодежных экологических групп. Эти местные группы наблюдения или «Лесные Команды» будут использовать лесохозяйственные, биологические и гидрологические индикаторы состояния леса и соответствия законодательству.

1-2-2 Обучение Лесных Команд
Партнеры по проекту соберут ключевые лесные правила, такие как ограничения на вырубки в 1 и 3 группах леса, и снабдят этими правилами и картами 3 команды в Мурманской и Новосибирской областях, так чтобы эти группы могли контролировать осуществление правил и предупредить коррупцию и плохое управление в Российском лесном секторе. Будут организованы также тренинги по ГИС и использованию космоснимков с участием Российских ГИС-специалистов.

1-2-3 Поездки Лесных Команд
КЦОДП и Сибэкоцентр будут помогать Лесным Командам контролировать качество леса и оценивать воздействие вырубок в серии из 10 поездок. Созданное в образовательной стадии проекта знание о лесе будет использованно Лесными Командами чтобы выявить леса высокой природоохранной ценности и довести эту информацию до принимающих решения лиц для возможной официальной защиты таких мест. Региональная Красная книга с фотографиями поможет выявить индикаторные виды ценных лесов. Лесные команды также будут патрулировать проектируемые леса и вновь выявленные лесные территории, чтобы убедиться в соблюдении закона на их территории.

1-3 Обеспечение соответствия экологическому законодательству

Партнеры по проекту используют разные методы, чтобы результаты контроля за лесами привели к лучшему соответствию законодательству

1-3-1 Местная, региональная и национальная работа со СМИ в России
Партнеры по проекту будут работать с местными, региональными и национальными СМИ для публикации результатов программ лесного контроля. Внимание СМИ будет обеспечивать большее внимание властей к соблюдению экологического законодательства. С помощью серии встреч, партнеры по проекту будут также уделять внимание улучшению кооперации между группами гражданского контроля и местными властями.

1-3-2 Международная медиа-работа
ССТ возьмет результаты лесного мониторинга у Мурманских и Новосибирских партнеров и представит международным медиа, правительственным агенствам и экологическим организациям Европы. Международное внимание к коррупции и несоответствию законам будет также создано через TRN-медиа, такие как Тайга Ньюс, веб-сайт TRN и международные email-листы.

1-3-3 Совместные заявления и рекомендации НПО
Будет написано и послано соответствующим органам власти совместные письма НПО с требованием лучшего соответствия экозаконодательству. TRN распространить письма для поддержки их международными организациями, чтобы придать больший вес требованиям российских групп

2 – Продвигать конструктивные отношения и политический диалог между НПО, правительством, местными сообществами и частным сектором по экологическим направлениям лесного хозяйства

Проект объединит усилия экологических организаций, гражданских групп, ученых, представителей власти, коренных народов и промышленности, чтобы построить новые партнерские отношения и развить совместные инициативы для сохранения лесов Северо-Западной России и Сибири.

2-1 Просвещение лиц, принимающих решения, в области экологической безопасности
Партнеры создадут список предлагаемых мер экологической безопасности, которые будут включены в регулирующие леса и вырубки документы для сохранения биоразнообразия. Эти рекомендации могут включать также свободный доступ граждан к информации о леса, участие общественности в процессе сдачи лесов в аренду и полную экологическую оценку предлагаемых проектов вырубок. В ходе проекта будут иметь место также текущие встречи с основными официальными лицами для обсуждения осуществления мер экологической безопасности.

2-2 Информирование региональных лесных властей и лесной промышленности
Международная ежеквартальная газета Тайга Ньюс будет переводиться на русский и распространяться среди основных действующих лиц из числа властей и лесной промышленности. Тайга ньюс публикует статьи на общие темы о межправительственной политике, воздействующей на леса (как, например, Конвенции по Биоразнообразию, в которой Россия является одной из сторон), а также статьи практической направленности о примерах экологичного управления лесами, различных типах владения, важности обширных охраняемых территорий, значении биоразнообразия, ценности картирования лесов, индикаторных видах, традиционному знанию о лесах и др.

Чтобы достичь большей аудитории, русское издание будет смакетировано, отпечатано и отправлено тем подписчикам, кто не может получать электронную версию. Мы ожидаем, что печать этой газет сильно увеличит число читающих ее на русском и таким образом проинформирует гораздо большую аудиторию о лесах и их сохранении. Русские читатели также получат возможность писать статьи на русском и публиковать их в обеих версиях газеты, чтобы дать возможность высказаться российским гражданам, работающим по данному направлению. У лидеров местных общин и коренных народов будут взяты интервью для издания.

2-3 Встречи НПО и властей с целью подвигнуть их на учреждение новых охраняемых природных территорий и учет традиционных систем управления лесами
Кольский ЦОДП и Сибирский экоцентр продолжат работу с местными и региональными органами власти, чтобы обеспечить создание новых ООПТ. Эти усилия могут обеспечить постоянную охрану наиболее биологически разнообразным и девственным территориям Северо-Западной России и Сибири. Будет проведен совместный семинар представителей НПО и властей, чтобы обсудить вероятные территории для сохранения, временные рамки их создания, финансирование, варианты соуправления с участием местных и коренных общин, равно как возможности для обеспечения занятости и бизнеса, связанные с созданием ООПТ. Будут проведены полевые экскурсии в предлагаемые ООПТ.

2-4 Семинар об экономических выгодах принятия экологически ответственного лесопользования
Для просвещения представителей власти и промышленности в области лесной политики и экологических мерах по сохранению биоразнообразия КЦОДП будет организован семинар. Такое сотрудничество может помочь как официальным лицам, зачастую не имеющим методик для осуществления экологических программ, так и экоНПО, который получат больший доступ к кругам, принимающим решения, а также лесным компаниям, нуждающимся в получении более зеленого имиджа на экологически чувствительных рынках Западной Европы. Т.к. в России развивается лесная сертификация, НПО посоветуют компаниям, как достичь выгодных практик и как получить доступ на «зеленый» лесной рынок Западной Европы.

2-5 Доведение общественного мнения до сведения властей и СМИ в России

НПО имеют возможность представлять общественное мнение и донести его до внимания лиц, принимающих решения, а также СМИ. Партнеры по проекту в Мурманской и Новосибирской области имеют опыт ведения независимых опросов общественного мнения и исследований среди публики по направлениям управления и сохранения лесов. Этот метод бесценен в противостоянии решениям, который официально принимаются «для народного блага», но не отражают общественного мнения, как это произошло, например, в случае упразднения Российского ГосКомитетата охраны окружающей природной среды и с импортом радиоактивных отходов в Россию.

Опросы общественного мнения будут организованы по региональным лесным направлениям, таким как: учреждение новых ООПТ, лесные правила, доступ в леса для многоцелевого использования, и т.д. Результаты опросов будут широко опубликованы в местной и региональной печати и распространены среди лесных властей, чтобы повысить ответственность властей перед обществом при принятии решений.

3 - Повысить организационные возможности местных НПО, работающих над социально выгодным, экономически жизнеспособным и экологичным управлением лесами

КЦОДП и Сибэкоцентр нуждаются в получении навыков менеджмента и стратегического планирования, чтобы осуществить этот проект, равно как для большей стабильности организаций после его завершения. Хотя обе организации достаточно опытны в экологических и лесных направлениях, им не хватает навыков управления проектами, в которых много различных видов деятельности осуществляется в одно и то же время. Они также нуждаются в дополнительном опыте коммуникационных навыков и долговременного стратегического планирования.
Для устойчивости организаций важно, чтобы они имели доступ к Интернету и были способны к фандрейзингу. В последние несколько лет КЦОДП и Сибэкоцентр зависели в получении грантов от других организаций и от зарубежных партнеров для совместных проектов, что является недостаточно стабильным на долгий срок.
Обе организации также нуждаются в лучшей связи с региональными, национальными и международными партнерами, чтобы обеспечить эффективное сетевое сотрудничество.

3-1 Три тренинга на местах со сторонними экспертами

TRN, при поддержке экспертов из Мильеконтакт-Ост-Европа (европейская НПО, специализирующаяся на развитии организационных возможностей НПО в Западной Европе и России), организует тренинги на местах для КЦОДП и Сибэкоцентра по следующим направлениям:
- тренинги I and II – организационные навыки и финансовый административный менеджмент
- III – фандрейзинг, участие в принятии решений и стратегическом планировании
Тренинг по организационным навыкам и финансовому менеджменту будет организован в начале проекта для Русского штата проекта, на двухдневной сессии, с дополнительной сессией в середине проекта. Эксперт приедет в Новосибирск и Апатиты, чтобы встретиться со штатом обоих организаций.

Тренинг по фандрейзингу, участию в принятии решений и стратегическому планированию будет проведен через 3 месяца после начала проекта. Он вовлечет штат проекта, равно как представителей других гражданских групп в Мурманской и Новосибирской областях, с целями развития организационных возможностей экологического общественного движения. Метод участия в принятии решений был создан для программ развития сообществ и успешно развит в России. Главная цель метода – достичь консенсуса и чувства коллективной ответственности среди участников по рабочей повестке, целям и ожидаемым результатам проекта.

3-2 Две НПО-встречи и обмена

Совместная стратегическая встреча НПО будет организована КЦОДП в Мурманской и Сибэкоцентром в Новосибирской области, чтобы собрать вместе около 30 представителей всех гражданских групп и экологических организаций, работающих по лесным направлениям в данных регионах. Эти встречи будут ставить целью:
- основание сильной региональной коалиции эко-организаций, работающих по лесам
- обмен информацией среди групп
- развитие совместной стратегии для сохранения и устойчивого управления лесов на региональном уровне
- координация создания совместных заявлений НПО, в дальнейшем направляемых властям

В ходе совместной встречи НПО, маленькая делегация из 2 человек штата от другого партнера будет приглашения на несколько дней, чтобы работать вместе, обмениваясь информацией по прогрессе проекта и получить знания о местных особенностях леса, охраны природы и работы с местными и аборигенными народами. Эти обмены обеспечат крепкие связи между двумя участниками проекта, а также обмен опытом осуществления проекта, с целями повторения наиболее успешных находок и избежания ошибок.

3-3 Ежегодная встреча Лесного Движения Европы
Штат КЦОДП и Сибэкоцентра будет приглашен на годовую встречу Лесного Движения Европы (Forest Movement Europe) - коалиции европейских НПО, работающих в лесных направлениях на локальном, региональном и интернациональном уровнях. Ежегодные встречи FME уже 8 лет обеспечивают сетевую деятельность и возможности информационного обмена среди организаций, работающих по лесным направлениям, включая природоохранные стратегии, межправительственные политические процессы, лесную сертификацию, торговлю древесиной и т.д. Серия рабочих встреч позволяет участникам встретиться с коллегами и планировать совместные стратегии. Для КЦОДП и Сибэкоцентра это будет уникальной возможностью войти в международную сеть, узнать о лесной сертификации и других рыночных и законодательных процессах, касающихся лесов, а также встретиться со штатом TRN, который является одним из главных организаторов встречи.

3-4 Веб-сайт и электронные рассылки
В бюджете будут предусмотрены средства для обеспечения развития привлекательных и дружественных пользователю веб-сайтов КЦОДП и Сибэкоцентра, чтобы пополнить их информацией и фотографиями. Доступ к интернету и электронные рассылки также обеспечить замечательные коммуникационные каналы для партнеров по проекту и целевых групп.