Как «писать» и «читать» электронную карту: ГИС-курсы для лесников и природоохранников


ГИС-курсы в п. Зеленоборский

26 октября в поселке Зеленоборский, в офисе модельного леса «Ковдозерский» начали работу курсы по географическим информационным системам (ГИС) для специалистов лесного хозяйства и охраны природы Мурманской области. Курсы, которые продлятся всю эту неделю, проводят эксперты Кольского центра охраны дикой природы и некоммерческого партнерства «Прозрачный мир». Обучение ведется в рамках проекта «GAP-анализ в Мурманской области» по инициативе сотрудников Комитета по лесному хозяйству Мурманской области.

 

Сегодня для отображения и анализа картографической информации все чаще используются географические информационные системы (ГИС). Использование ГИС позволяет не только быстрее и эффективнее управлять той деятельностью, которая раньше отражалась на бумажной карте, но и объединять данные из различных источников, отражать интересы разных сторон на карте одновременно, а значит находить наиболее сбалансированное, максимально выгодное для всех решение. Именно поэтому обучение проводит общественная организация, занимающаяся сохранением живой природы – ведь для того, чтобы спланировать охрану редкого вида животных или растений, или туристический маршрут в заказнике, надо учитывать и интересы лесного хозяйства, и интересы туристов, и интересы инспекторов охраны заказников, и «интересы», а точнее, жизненные потребности, редкого вида.

 

Обучение пользованию спутниковыми навигаторами. Фото К. Кобякова.В рамках курсов изучаются программы, применяемые для географического анализа на компьютере, сбор и подготовка данных для этих программ, отображение информации в электронном виде и принятие природоохранных решений на основании этой информации. Каждый из слушателей курсов сможет самостоятельно выполнить небольшой географический проект. А в заключение сотрудники Кольского центра охраны дикой природы и некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» расскажут, как географические информационные системы применяются в большом проекте «GAP-анализ в Мурманской области», в рамках которого выявляются ценные и уникальные экосистемы и редкие виды животных и растений, недостаточно охраняемые в настоящее время. Именно выявление "пробелов" в охране природы - основная цель данного проекта, который уже несколько лет ведется на территории Северо-Запада России, а обучение различным технологиям - лишь подсобная задача.

 

 

Слушателями курсов являются не только специалисты лесного хозяйства, но и представители тех организаций, которые отвечают за сохранение наших региональных заказников и памятников природы: Дирекции региональных особо охраняемых природных территорий Мурманской области и Комитета природопользования и экологии Мурманской области. Хочется надеяться, что они не только получат знания, которые помогут им в узкой профессиональной деятельности, но и научатся совместно при помощи географических информационных систем принимать решения по выделению особо охраняемых природных территорий и по сохранению редких видов.