Лесники и природохранники тренировались в тушении пожаров под руководством эксперта Гринпис


Разговор профессионалов.

29-30 сентября 2009 года в пос. Зеленоборский прошел практический семинар по тушению пожаров на особо охраняемых природных территориях. Основной целью семинара была отработка механизмов взаимодействия при тушении пожаров на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в Мурманской области между специалистами лесного хозяйства и сотрудниками Дирекции региональных ООПТ, потому что именно они ответственны за то, чтобы наши заказники и памятники природы не сгорели в пожароопасный период.

Тушение пожара всеми возможными средствами сразу. Фото В. Петрова.Пожароопасный период закончился, и в этом году региональные ООПТ не горели, но пожар может случиться каждым летом. И тушить пожары лучше сообща, заранее договорившись, кто и за что отвечает. Именно поэтому так важно не только научиться правильно, сохраняя ценные леса и места обитания редких видов, бороться с огнем в заказниках, но и определить место и роль каждой из структур, связанных с лесом и ООПТ, в защите наших природных достопримечательностей от пожаров.

Семинар был организован Кольским центром охраны дикой природы в рамках крупного международного проекта по выявлению пробелов в охране живой природы на Северо-Западе России (именно так правильно переводится на русский оригинальное название проекта “GAP-analysis in North-West Russia”) с привлечением главного эксперта по тушению пожаров организации Гринпис России Григория Куксина.

Участие в практическом семинаре приняли сотрудники Комитета по лесному хозяйству, отвечающие за координацию противопожарных мероприятий в лесах области, работники Дирекции региональных ООПТ, специалисты лесничеств и авиалесоохраны и эксперты неправительственных природоохранных организаций. Программа семинара была очень насыщенной и включала в себя такие темы как современное состояние системы пожаротушения на ООПТ, теоретические основы пожаротушения, практические занятия (использование специальных и подручных средств), опыт межведомственного взаимодействия при тушении пожаров на ООПТ, профилактика пожаров на ООПТ, привлечение местного населения для мониторинга и тушения пожаров. И наконец, самое большое внимание было уделено практическим занятиям по использованию техники при тушении условного "лесного пожара".

В отличие от пожара, техника была настоящей - воздуходувки, мотопомпы, ранцевые огнетушители предоставили для учений Дирекция региональных ООПТ, авиалесоохрана и Гринпис России. Все, кто участвовал в семинаре, считают, что его цели полностью достигнуты. Были не только приобретены навыки совместных действий, но и достигнуты договоренности, какие документы и карты нужно подготовить к следующему пожароопасному периоду, как совместно организовать выявление и борьбу с пожарами в тех заказниках Мурманской области, где вероятность возгорания наиболее велика.

Теперь ресурсы Дирекции региональных ООПТ будут учитываться при ежегодном планировании борьбы с пожарами, которое осуществляет Комитет по лесному хозяйству Мурманской области. Прошедшая встреча в очередной раз показала, что для эффективной работы необходимы не только знания и практический опыт, но и согласованность между теми, кто выполняет эту работу. И отрадно, что те, кто приняли участие в семинаре, разделяют эту точку зрения. А общественные организации в очередной раз помогли серьезным государственным служащим отработать это взаимодействие.

Фотографии с семинара

Дополнительная информация и фото в блоге Дирекции особо охраняемых природных территорий.