Затоптали заказник


Эксперт лесной программы, зам. председателя КЦОДП Виктор Николаевич Петров в экспедиции в Ивановку. Фото Г. Александрова.

На территории Мурманской области находится более 40 ООПТ - особо охраняемых природных территорий - но этот статус не гарантирует их сохранности: очень многие местные жители, а также организаторы туризма и спортивных соревнований, зачастую не знают и не хотят знать, для чего создаются ООПТ, что можно и чего нельзя делать на этих территориях.

Например, недавно по Кольскому полуострову прошел ралли-рейд «Арктик-трофи-2009». Он состоялся под патронатом Правительства Мурманской области, организаторы рейда проделали большую работу, чтобы соревнования прошли на высоком уровне, даже ввели «экологический кодекс», несоблюдение которого отражалось на результатах соревнований. Однако никто из организаторов и участников не задумался о том, что маршрут ралли-рейда проходит по территории Колвицкого заказника. Не знать об этом было невозможно, так как эта территория обозначена почти на всех картах Кольского полуострова. Положение о заказнике допускает использование транспортных средств, но только с разрешения Дирекции ООПТ. В Дирекцию организаторы не обращались, и через заказник проехали несколько десятков джипов и квадроциклов.

В прошлом году в Кандалакшском районе прошла приключенческая гонка «Red fox adventure race». Она не связана с использованием техники, но две сотни участников пробежали по Колвицкому заказнику, причем прямо по тем местам, где растет арника альпийская, один из видов Красной книги России. Организаторы этой гонки также не могли не знать о заказнике, но ничего не предприняли для того, чтобы охраняемым видам не было нанесено ущерба.

Аналогичные факты нарушений режима ООПТ были в заказнике «Кутса» и некоторых других.
- Охраняемые природные территории создаются не для того, чтобы экологи могли беспрепятственно изучать какие-либо редкие растения, - говорит эксперт Центра охраны дикой природы Виктор Петров. - Почему-то мало кто задумывается над общеизвестным фактом: в природе все взаимосвязано, и исчезновение какого-то одного вида непредсказуемо отразится на состоянии всей окружающей среды. Редкие виды растений необходимы для поддержания стабильности экосистем - чем больше их остается нетронутыми, неизмененными, тем ниже показатели заболеваемости и смертности местного населения, тем выше рекреационная ценность территории.

Положения о заказниках, информацию о разрешенных и запрещенных видах деятельности на их территории, можно найти на сайте дирекции ООПТ http://www.ruslapland.ru/oopt.htm. Недавно у Дирекции появился еще и блог: http://ruslapland.livejournal.com.


Михаил Рыжов, Кольский экологический центр.