За сохранение малонарушенных лесов в Мурманской области


 Старовозрастный лес в райне г. Водяная (массив "Кайта").Крупные массивы малонарушенной таежной природы Кольского полуострова и Карелии — это уникальные, наименее преобразованные хозяйственной деятельностью и, пожалуй, самые ценные природные территории во всей Фенноскандии. Малонарушенные или старовозрастные леса — это наиболее близкие к естественным по своей структуре и динамике лесные экосистемы, способные к самоподдержанию при отсутствии катастрофических нарушений.  
 Массивы малонарушенных таежных лесов — это последние эталонные территории, дающие представление о том, какой была природа региона до начала активной хозяйственной деятельности человеком. Внутри этих массивов сохранились почти нетронутыми не только леса, но и разнообразные горные, водные и болотные биотопы. Большие размеры позволяют этим массивам неограниченно долго существовать в неизменном виде. За счет того, что такие леса устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям, они обеспечивают выживание наиболее уязвимых видов живой природы. Так, например, многим видам лишайников, грибов, насекомых для существования нужны старые деревья и мертвая древесина (валеж, сухостой), которых сложно найти в массивах вторичных лесов.  

Благодаря уникальным природным свойствам и устойчивости сохранившиеся крупные таежные массивы являются важным элементом природного каркаса всего Европейского Севера, создание которого позволило бы сохранить его уязвимое биологическое и экосистемное разнообразие. Важно, что отсутствие внутри этих массивов дорог, поселений и других источников пожаров делает их наиболее надежными резервуарами исключенного из атмосферного круговорота углекислого газа.  
К малонарушенным таежным массивам можно отнести природные территории площадью не менее 3500-4000 гектаров, занятые лесными (>50% площади) и нелесными (болотными, речными, озерными, высокогорными и другими) экосистемами. В границы таких массивов должны включаться длительно существующие экосистемы с естественной природной динамикой и структурой (этому критерию отвечают далеко не все спелые и перестойные хвойные насаждения в лесохозяйственном понимании). Внутри массива не должно быть постоянных поселений и транспортной инфраструктуры, следов интенсивной хозяйственной деятельности (разработки полезных ископаемых, сплошных рубок, сельскохозяйственных расчисток, локального промышленного загрязнения, осушения земель), нарушившей естественные механизмы самоподдержания лесных экосистем, и характеризующиеся наличием не преобразованной человеком озерно-речной сети. Для сохранения целостности массива допускается включение в него участков вторичных лесов, которые все вместе не могут превышать 20% от площади массива. Кроме того, при определении границ малонарушенного таежного массива следует учитывать наличие редких и исчезающих видов, уникальных природных объектов, высокое биологическое и ландшафтное разнообразие. 
В 1995 году экспертами Лесной программы Центра охраны дикой природы совместно с рядом других экологических организаций был проведён анализ сохранности лесов Мурманской области на основе материалов лесоустройства, космической съёмки и полевых работ. Результатом проведённого анализа стала карта потенциальных участков малонарушенных лесов области с поквартальной разбивкой, окончательно завершённая в 1996 году. Аналогичная работа была выполнена в 1996 году и по Республике Карелия. Карты потенциальных малонарушенных лесов и позиция экологических организаций были распространены Лесным клубом в 1996 году и представлены на ряде пресс-конференций.  
Вырубки в массиве "Кайта". 1999 г. Фото К. Кобякова.В результате широкой общественной дискуссии в конце 1996 года Энсо, одна из крупнейших финских лесозаготовительных компаний, заявила, что она объявляет мораторий на заготовку и покупку древесины из выделенных экологическими организациями участков в Карелии и Мурманской области до того, как судьба этих лесов будет совместно решена с участием всех заинтересованных сторон. Первоначально мораторий был объявлен сроком на год, но позже он ежегодно продлевался. В 1997 году к мораторию присоединилась ещё одна крупнейшая финская компания – УПМ-Кюммене. К 1999 году о поддержке моратория заявили почти все крупные финские, шведские и норвежские компаний, закупающие древесину в России, а также некоторые российские компании. Светогорский ЦБК   первым в мире объявил в 1998 г., что он не будет использовать в своем производстве древесину из всех лесов России, которые могут быть определены как малонарушенные. В ноябре 1999 г. шведская компания ИКЕА взяла на себя обязательство не использовать древесину из малонарушенных и ценных лесных массивов по всему миру. Таким образом, поддержка моратория (то есть запрет на заготовку и закупку древесины из лесов, которые потенциально могут быть малонарушенными) стала элементом более общей экологической политики компаний. 
Ведение схемы потенциальных малонарушенных лесов Мурманской области осуществляет Кольским центром охраны дикой природы, изменения в схему вносятся по результатам полевых обследований. Если результаты этих обследований подтверждают высокую природоохранную ценность обследованного участка, то определяется способ его сохранения и к нему начинают применяться конкретные природоохранные меры. Если же натурные обследования не подтверждают природоохранную ценность лесного массива, то такие леса выводятся из перечня «мораторных». 
Встреча природоохранников с ЗАО "Природа". Фото К. Кобякова.Материалы о лесах, попадающих под действие моратория на заготовку древесины, являются ежегодно обновляемой открытой информацией. С 2004 года схемы потенциальных малонарушенных лесов Мурманской области ежегодно передаются в компанию «Стора Энсо Форест.Администрейшн» в соответствии с договором данной компании с Кольским центром охраны дикой природы. В 2006 году данная схема была предоставлена всем  лесозаготовителям в Мурманской области.  
В 2008 году схема потенциальных малонарушенных лесов Мурманской области вошла в Лесной план Мурманской области. Информация о расположении малонарушенных лесов Мурманской области используется в настоящее время при подготовке Схемы территориального планирования Мурманской области на период до 2038 года.  
Работы по изучению малонарушенных таежных лесов получили свое развитие в проекте «Леса высокой природоохранной ценности» . В рамках проекта «GAP-анализ на Северо-Западе России» готовится к выпуску издание «Леса высокой природоохранной ценности Мурманской области»