Развитие этнотуризма в Мурманской области: семинар и мнения


Дом в д. Кузрека. Фото В. Лихачева.

17-19 сентября в поселке Умба прошел семинар «Развитие этнотуризма в Мурманской области». Семинар был инициирован и организован Отделом по связям с общественностью, туризму, культуре и спорту Администрации Терского района. ФОТО С СЕМИНАРА

 

На семинаре собрались предприниматели, работающие в области сельского и этнографического туризма, представители Комитета по туризму Мурманской областной администрации, муниципалитетов, музеев и библиотек, общественных организаций.


Помимо многочисленных докладов и рабочих встреч, важной частью семинара были экскурсии. Участники посетили деревни Старая Умба и Кузрека, историко-этнографический комплекс «тоня Тетрина», центр поморских ремесел.

 

 По мнению участника семинара, координатора программы «Природно-культурное наследие и традиционное природопользование» Кольского центра охраны дикой природы Вадима Лихачева: «В ходе докладов, экскурсий и неформальных бесед стала совершенно очевидна необходимость программы по сохранению этноприродных ландшафтов, а также развитие сети охраняемых территорий для сохранения и реконструкции этноприродных ландшафтов (поморские деревни, этноприродные парки, музеи-заповедники, этнографические реконструкции). В частности, это необходимо делать на таких территориях, как бывший Йокостровский погост, острова Канозера (где находится крупнейшее в области скопление наскальных рисунков – петроглифов). Необходимо создание этно-природного парка в Ловозерских тундрах, а также создание территорий традиционного природопользования для сохранения, в частности, традиционного оленеводства.


Эти и подобные им территории являются базой для создания «турпродуктов». На семинаре также стало ясно, что при создании турпродуктов и разработке туристических брендов в такой достаточно тонкой и сложной сфере, необходимо более тесное сотрудничество турфирм и планирующих организаций с представителями коренных народов,специалистами-этнологами и краеведами».


На семинаре обсуждалась необходимость более широкого использования библиотек и музеев как информационной базы для создания маршрутов и экскурсионных программ этнотуризма. Стала очевидной необходимость развития сотрудничества фирм с представителями коренных народов, краеведами, библиотеками и музеями при создании системы гостевых домов, когда туристы живут не в гостиницах, а в домах сельского населения, что широко распространено в мире и уже развивается на Северо-Западе России.


В конце семинара, участники высказали мнение о том, что подобные встречи необходимо проводить регулярно, в частности предложено следующую подобную встречу организовать в Ловозерском районе – другом крупнейшем районе развивающегося и перспективного этнотуризма.