За создание территории традиционного природопользования


Кольский центр охраны дикой природы ,в сотрудничестве с саамскими организациями, проводит кампанию в поддержку территории традиционного природопользования в Ловозерском районе (районе компактного проживания коренных и малочисленных народов Севера, а также распространения оленеводства и других видов традиционного природопользования в Мурманской области).

 

Центральные районы Кольского полуострова давно уже рассматриваются как потенциальные объекты для создания территории традиционного природопользования, которая необходима для сохранения свойственных северным народам видов пользования природой – оленеводства, охоты, рыболовства, а также тех ресурсов, благодаря которым все эти виды природопользования существуют – нетронутой природы тундры, рек и озер.

 

КЦОДП провел одно этнологическое (2008 год) и серию биологических экспедиций в районы потенциальной территории традиционного природопользования, а также серию семинаров и консультаций по участию коренного и местного населения в управлении природными ресурсами в Ловозерском районе. Исследования и консультации с хозяйствующими субьектами и организациями корренных народов продолжаются.

 

Пока конкретный район для территории традиционного природопользования не предложен, да и территория тундры охвачена исследованиями далеко не полностью. Необходимы дополнительные исследования как природы, так и нужд оленеводов и других природопользователей. Также возможно, что в результате этих исследований, кроме достаточно обширных ТТП, в тундре будут выделены небольшие территории для более целенаправленного сохранения мест обитания растений и животных, занесенных в Красные книги России и Мурманской области.

 

Дополнительно:

 

Брошюра "Ловозерский район. Проблемы природопользования и сохранения
природного и культурного наследия
"

 

Фото из экспедиции по проектированию ТТП (апрель 2008 г.)

 

Пресс-релизы по теме