За сохранение природного и культурного наследия реки Умба


Кольский центр охраны Дикой природы проводит общественную кампанию, целью которой является объединение усилий по сохранению природного и культурного наследия реки Умба. А результатом могло бы явиться создание Кано-Умбского природного парка и обеспечение должной охраны как природе реки Умба, так и выдающемуся памятнику истории и культуры на территории Мурманской области – Канозерским петроглифам, расположенным на озере Канозеро в среднем течении реки Умба, а также обеспечение регулируемого отдыха и познавательного туризма в этих краях.

 

 

В течение 2005-2009 гг. КЦОДП:

 

* провел несколько экспедиций по обследованию Канозерских петроглифов, природных и культурных объектов на р. Умба и ее притоках

 

 


* совместно с Кольским экологическим центром, осуществлял программу "Экодозор на Канозере"

 

* проводил выставки, презентации, рабочие встречи и другие акции для продвижения темы сохранения петроглифов и природы реки Умба.

 

 

Дополнительная информация по теме:

 

Статья В. Лихачева "Факторы воздействия и некоторые подходы к сохранению петроглифов Канозера"

 

Блог по наскальным рисункам Канозера

 

 Фотографии из экспедиции КЦОДП на р. Умба и Канозеро в 2005 г.

 

Фотографии из экспедиции КЦОДП по р. Большая, Кана, оз. Канозеро и р. Умбе в 2006 г. (включая волонтерский лагерь на о. Скалистый).

 

Памятка туристам, прибывающим на острова Канозера

 

Наша справка: На островах Канозера расположен уникальный памятник истории и культуры – древние наскальные рисунки. Рисунки датируются 2-3 тысячелетием до нашей эры , но встречаются и изображения которые могут быть отнесены ксаамскому средневековью . Памятник имеет статус федерального значения, и возможно в будущем включение его в список всемирного наследия Юнеско.Памятник находился под угрозой уничтожения, многие рисунки изуродованы современными выбивками. Если раньше традицию оставлять свои надписи на островах завели туристы не знавшие о существовании петроглифов, то сейчас это делается вандалами.

 По берегам Умбы расположены столь ценные природные объекты как: малонарушеные старовозрастные (девственные) леса, гнездовья редких видов хищных птиц, местообитания редких видов растений. Также река Умба - одна из наиболее популярных сплавных рек Кольского полуострова, известна также и семужьей рыбалкой. Наряду с ростом известности места и желанием его сохранить, туризм порождает и некоторые проблемы: мусор, уничтожение деревьев по берегу рек, пожары, вызванные неострожным обращением с огнем, повреждение наскальных рисунков.Существование ценных природных и культурных объектов одновременно с существованием и развитием туризма, ставит вопрос о необходимости регуляции туризма в форме природного парка регионального значения, или о других формах особо охраняемых природных территорий, со специализированным штатом, который бы занимался охраной природы, подготовкой туристических стоянок и снабжением информацией прибывающих туристов. 
На настоящем этапе, сохранение петроглифов и природы р. Умба ведется силами созданного в п.Умба музея "Петроглифы Канозера". До 2008 года охраной петроглифов занимались Кировский краеведческий музей и общественные организации (лагеря "Экодозора").