Памятка прибывающим на острова Канозера


Памятник истории и культуры федерального значения “Петроглифы Канозера”

На островах Канозера расположен уникальный памятник истории и культуры – древние наскальные рисунки. Рисунки датируются 2-3 тысячелетием до нашей эры , но встречаются и изображения которые могут быть отнесены ксаамскому средневековью . Памятник имеет статус федерального значения, и возможно в будущем включение его в список всемирного наследия Юнеско.

Памятник находится под угрозой уничтожения, многие рисунки изуродованы современными выбивками. Если раньше традицию оставлять свои надписи на островах завели туристы не знавшие о существовании петроглифов, то сейчас это делают вандалы.

При исследовании были обнажены некоторые участки скал и нарушена естественная консервация рисунков. Эти скалы наиболее уязвимы поскольку горная порода этих скал очень мягкая. Поэтому для сохранности рисунков категорически нельзя ходить по ним в обуви.

Мы убедительно просим Вас соблюдать режим охраны памятника:

  • Пожалуйста, не выбивайте ничего на скалах.

 

  •  Не процарапывайте и не прорисовывайте древние выбивки. Любая прорисовка даже смывающимися красками и древесным углем оказывает воздействие на поверхность камня, что впоследствии может осложнить исследование памятника (например его датирование).

 

  • Не ходите по скалам особенно по их открытым участкам. На них могут быть рисунки не видимые при обычном освещении. Скалы с выбивками достаточно мягкие, особенно которые были обнажены относительно недавно. Жесткая подошва ботинок и мелкие камешки, застрявшие в протекторе, повреждают скалу и петроглифы.

 

  • Не разбивайте стоянки на островах.

 

  • Не разводите костры на скалах и в неположенных местах.

 

  • Убедительная просьба к взрослым следить за детьми и подростками пребывая на островах!!!

 

  • О любых актах вандализма немедленно сообщайте сотрудникам охраны памятника.

 

На островах разрешается осмотр культурно-исторического памятника, при соблюдении вышеперечисленных мер.

Официальную охрану памятника осуществляет музей "Петроглифы Канозера".

Просим вас оказывать помощь и содействие сотрудникам музея и волонтерским отрядам, которые занимаются охраной и благоустройством исторического памятника «Петроглифы Канозера».

Кольский Центр Охраны Дикой Природы. 2009.