За создание национального парка "Хибины"


C 1997 года Кольский центр охраны дикой природы ведет кампанию за сохранение Хибинских гор и создание там национального парка. Хибины - высочайшие горы Кольского полуострова, где, несмотря на промышленное освоение их южной части при разработке апатитовых месторождений, сохранились уникальные ландшафты и экосистемы, редкие виды растений и животных. Кроме того, Хибины - популярнейший туристический регион. Не случайно их называют Меккой для туристов и «визитной карточкой» Кольского полуострова.

Снегоходный туризм в Хибинах. Фото С. Коняева. В Хибинах, сравнительно недалеко от цивилизованных мест, можно увидеть практически девственную северную природу, впечатляющие горные ландшафты. Туристы со всей России и из-за рубежа приезжают зимой и летом, чтобы прикоснутся к этой красоте.

В то же время Хибины постоянно подвергаются огромному ущербу. Заброшенные буровые и горы геологического мусора. Спиленные деревья. Свалки мусора, остающиеся от туристов и особенно от граждан, выезжающих из городов на пикники. Колеи вездеходов, а зимой непрекращающийся гул снегоходов.
 
И в последнее время – новая угроза. Разработка новых месторождений апатита. Одно из месторождений – Олений ручей, в окрестностях красивейшего озера Комариное. Но это хотя бы более или менее близко от существующей инфраструктуры нынешних рудников в юго-восточной части Хибин. Что касается месторождения Партомчорр, то оно расположено в северной, пока еще нетронутой части гор. Его разработка приведет к разрезанию Хибин на две части производственной инфраструктурой (в случае проведения дороги через Куэльпорр), либо (в случае подводки дорог с севера) к окончательному отсоединению их от сопредельных природных территорий с соответствующими экологическими последствиями изоляции – обеднением природы. Где-то надо будет разместить «хвосты». В любом случае, первозданное сердце Хибин будет испорчено. Хибины потеряют большую часть привлекательности для туристов.
 
Месторождения принесут рабочие места, но только на несколько лет, после чего горы будут восстанавливать свою природу сотни лет, если это вообще возможно. Туризм, не нарушая природу, может приносить доход сотни и тысячи лет. Считал ли кто-нибудь этот экономический ущерб?
 
В 1999 году было посчитано, что социально-экономический эффект от функционирования национального парка «Хибины», представляющий собой стоимостное выражение экономических и экологических функций, составляет 40 млн. долларов – и это еще далеко не все показатели удалось учесть. За прошедшие годы эта цифра явно не уменьшилась. Первозданная природа по мере развития цивилизации только растет в цене.
 
Но даже без разработки новых месторождений, у Хибин хватает проблем. Они постоянно страдают от варварского туризма – замусоривания, порубок, вытаптывания. Есть у столичных турфирм и полулегальные планы «захвата территорий». Туризм развивать нужно, но не бесконтрольно и не в ущерб природе.
 
Нужно отметить, что турфирмы, особенно местные, идут на диалог с нами. Они заинтересованы в сохранении природы, но не всегда знают, что именно надо для этого делать и чего делать нельзя. В деле регуляции туризма нужна система, одних «усилий общественности» здесь недостаточно. Другими словами, нужна охраняемая территория с определенными правилами туризма на различных участках. Например, в местах концентрации редких видов животных и растений возможно разрешить экскурсии без остановок на ночлег, в зоне регулируемого туризма предусмотреть определенные места прохождения маршрутов и стоянок, а в зоне массового посещения запретов может быть меньше всего, но должен быть налажен вывоз мусора, а желательно и завоз дров (с сушняком уже сейчас в Хибинах проблема, страдают живые деревья). Так делается в национальных парках во всем мире.
Границы природного парка "Хибины" на карте.
Местные власти неоднократно выходили с инициативой создания различных охраняемых природных территорий, так как заинтересованы в сохранении природы и Хибин как «туристического брэнда». В конце концов, Институт экологии с привлечением других специалистов Кольского научного центра – ботаников, экономистов и пр., создал эколого-экономическое обоснование создания национального парка в Хибинах.
 
Всех, кто заинтересован в сохранении природы региона и развитии не разрушающего ее туризма, в поддержании позитивного имиджа области,  мы призываем сделить за развитием событий и требовать принятия соотвествующих решений от органов власти.
 
Более подробная информация :