Пресс-тур "Увидеть Хибины"


Номинация "Туризм и спорт в Хибинах". Фото Сергея Коняева.

Кольский центр охраны дикой природы, Баренцевоморское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Кольский экологический центр 16 и 17 апреля провели пресс-тур для журналистов в Хибинских горах. ФОТО ИЗ ТУРА

17 журналистов - представители основных средств массовой информации региона - собрались в горах, чтобы своими глазами увидеть их уникальную природу и узнать про охраняемые природные территории региона.

Красивейшие места, снегоходные экскурсии по горам, где журналистам было доверено самостоятельно управлять снегоходами, комфортабельная гостиница и вдохновенные рассказы природоохранников не только на несколько дней отвлекли от городской суеты, но и, по отзывам журналистов, дали много информации для работы.

Общественные экологические организации уже более 10 лет добиваются создания в Хибинских горах охраняемой природной территории для сохранения и природы, и туристического потенциала этих гор. При этом хотя определенные "официальные" подвижки есть - сейчас согласовывается придание Хибинам статуса территории, зарезервированной для создания регионального природного парка, но процесс идет крайне медленно. Между тем, продолжается разрушение природы при совершенно неконтролируемом отдыхе на природе, идут попытки горнопромышленного освоения уже самых девственных участков Хибин. Природный парк нужно создавать немедленно! "Туристический бренд" Мурманской области нуждается в защите! - такие темы, подкрепленные фактами, мнениями ученых и социологических опросов, озвучивались во время пресс-тура, в импровизированном конференц-зале гостиницы "Куэльпорр" и на экскурсиях в природу.

Когда в конце пресс-тура организаторы задали журналистам вопрос, какие бы они хотели еще совершить поездки с природоохранниками в будущем, ответ был краток: "Повторить!". Лучшей "рекламы" не только нашего мероприятия, но и всей уникальной природы Хибин, пожалуй, и не надо.