Ломать - не строить, или Чего ждут Хибины.


01. Ждун в Хибинах.

 Приспосабливая планету под свои нужды, человечество практически разучилось созидательно взаимодействовать с природой: как иногда горько шутят экологи, «окружающей среды становится всё больше, а окружающей природы – всё меньше». Но вряд ли кто-то станет оспаривать тот очевидный факт, что экологическая грамотность и бережное отношение к природе – одно из основных условий выживания человека на планете Земля. Экология названа одним из приоритетных направлений стратегического развития Российской Федерации и текущий, 2017 год объявлен Годом экологии. Поэтому, на первый взгляд, банальный и давно уже ставший привычным лозунг «Природа – наш дом», в Год экологии становится особенно актуальным.

 

 В рамках традиционных «Эскимосских игр» - ежегодного туристического праздника, который вот уже без малого четверть века проводится в Хибинах, состоялась экологическая акция «ПРИРОДА – НАШ ДОМ или ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ». Организаторы акции – Кольский экологический центр и Кольский центр охраны дикой природы – устроили яркое и запоминающееся театрализованное представление, целью которого стало привлечение внимания к проблеме бережного отношения к живой природе – общему дому всего человечества.

 

Заботливо выстроенный на снегу (при помощи подручных материалов и ярких красок) дом, был почти полностью разрушен внезапно налетевшими агрессивными «монстрами». Но когда не только участники-актеры, но и большинство зрителей - кинулись защищать разрушаемое жилище, костюмированные «монстры» очень быстро (и, похоже, с удовольствием) прервали свой «акт вандализма» и разбежались. Совместными усилиями дом был восстановлен («монстры», кстати, тоже помогали). Но заново отстроить разрушенный дом и отремонтировать его до первозданного состояния так и не удалось: участки разрушенных до основания «стен» нарисованного домика пришлось восстанавливать, закрывая «пробоины» собственными телами.

 

Акция проводилась в «гостевой день», 1 апреля, но ни о каком «розыгрыше» речи и быть не могло: позиция участников и организаторов акции четко сформулирована - «…мы легко разрушаем старые «стены» природного дома, перестраивая его для своих нужд и потребностей, не думая, насколько будет крепок дом после таких перестроек. И очень редко вспоминаем о том, что для восстановления разрушенного потребуется огромное время – гораздо больше нашей жизни».

 

Экологическая акция завершилась. А еще через три дня закончились и «Эскимосские игры»: разъехались по домам участники, опустела стоянка…

 

Но, где-то там, недалеко от Кировска, в Хибинских горах, в долине озера Малый Вудъявр остался на снегу нарисованный домик. И задумчивый снежный Ждун, терпеливо ожидающий появления природного парка «Хибины», каждую ночь видит, как в окнах этого дома зажигается свет…

 

 Анна Панкратова

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ