У НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ХИБИНЫ" ПОЯВИЛОСЬ БУДУЩЕЕ


Хибины. Человек идущий.

Природоохранники и горнодобывающая компания смогли договориться о взаимоприемлемых решениях, позволяющих начать создание национального парка «Хибины» незамедлительно. Правительство Мурманской области подтвердило это официально.

 

Вчера в Мурманске прошла пресс-конференция, на которой было официально объявлено о том, что было найдено компромиссное решение между реализацией проекта ЗАО «СЗФК» и созданием национального парка «Хибины». В пресс-конференции приняли участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов, генеральный директор ЗАО «СЗФК» Владимир Куницкий, председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров и директор WWF России Игорь Честин.


Громким заявлениям предшествовала череда консультаций и переговоров между экспертами Кольского центра охраны дикой природы и WWF с одной стороны и руководством группы компаний «Акрон» с другой. Итогом переговоров стали следующие договоренности.


1. «Северо-Западная Фосфорная Компания» не будет транспортировать сырую руду на ГОК «Олений ручей» через Умбозерский перевал. На месторождении «Партомчорр» будет построен ГОК полного цикла с подземным рудником, и вырабатываемый концентрат будет вывозиться к Октябрьской железной дороге по северным предгорьям Хибин.


2. Через Умбозерский перевал может быть построена автомобильная дорога для завоза людей и оборудования для строительства рудника. Однако дорога изначально проектируется, как дорога национального парка. Если же удастся достигнуть договоренностей соглашения с ОАО «Апатит» о выделении «коридора» для строительства дороги на принадлежащей ему территории в районе АНОФ-II, дорога через перевал строиться не будет.


3. Все объекты инфраструктуры комплекса на Партомчорре располагаются вне границ национального парка и не затрагивают ценные природные комплексы севернее Хибин.


4. Границы проектируемого национального парка изменятся. Наиболее ценные участки находящегося сейчас в состоянии реорганизации Симбозерского заказника – именно те, где и располагается «лосиный роддом», так же весь массив Северный Лявочорр - войдут в национальный парк как компенсация за те территории, которые будут нарушены в результате промышленного строительства.


5. Национальный парк «Хибины» должен быть создан в течение 2013-2014 годов.

 

Для реализации заявленных договоренностей «Северо-Западной Фосфорной Компании» требуется отсрочка в 7-8 лет. Для получения этой отсрочки необходимо изменение сроков лицензии. Чтобы это произошло, региональные власти и природоохранные организации подготовят обращение в Минприроды РФ. Работы же по созданию парка могут начинаться немедленно.

 

Результаты переговоров были поддержаны региональными властями – о чем и было заявлено в ходе прошедшей вчера пресс-конференции в Правительстве Мурманской области.

 

Главное, что необходимо теперь сделать как можно быстрее – это подготовить проектные документы по национальному парку.