ПРЕСС-ТУР «УВИДЕТЬ УНИЧТОЖЕНИЕ ХИБИН»


Участники пресс-тура "Увидеть Хибины-3" на перевале Кукисвум. Фото: Blogger51

1 августа состоялся пресс-тур «Увидеть Хибины – 3» организованный по инициативе джип-клуба «Patriot 4x4», Кольским экологическим центром и Кольским центром охраны дикой природы. В поездке «к сердцу Хибинских гор» – на Куэльпорр – приняли участие журналисты региональных и местных СМИ Мурманской области, а также блоггеры.

 


Пресс-тур был запланирован участниками автоэкспедиции «Северный путь – 2012», в котором приняли участие туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. В ходе двух пресс-туров «Увидеть Хибины», состоявшихся в 2009 и 2010 годах, природоохранные общественные организации Мурманской области пытались «достучаться» до органов власти, рассказать обществу о проблемах Хибин и о том, для чего нужен национальный парк. После этого проект создания национального парка «Хибины» вошел в федеральную концепцию создания особо охраняемых природных территорий, но сразу же ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК), которой принадлежит лицензия на освоение месторождения Партомчорр, начала активную работу по подготовке к строительству там рудника, об опасности которого для Хибин и предупреждали экологические организации.

 


Пресс-тур «Увидеть Хибины – 3» начался с короткой лекции на местности: об особенностях Хибинских гор, об их научной и познавательной ценности, рекреационных и туристических возможностях, т.е. о том, почему и для чего здесь создается национальный парк.

 


Затем участники пресс-тура посетили места вырубок леса в районе месторождения Партомчорр и убедились, что не очень большая - по меркам многих других территорий - площадь планируемой вырубки (более 100 га) для Хибин огромна. Эта территория в долине Кунийок выведена из границ создаваемого национального парка, но здесь находится «перекресток» большинства туристских маршрутов и строительство рудника резко снизит привлекательность Хибин, как района с 80-летней историей туризма, где ежегодно бывают десятки тысяч туристов – граждан России и многих других стран.

 


Главная тема последнего времени, связанная с Хибинами – возможное строительство дороги для перевозки руды от месторождения Партомчорр к ГОКу «Олений ручей» – стала и главной темой пресс-тура.

 


Представители экологических организаций объяснили, почему именно этот вариант они считают неприемлемым: он разрежет территорию проектируемого национального парка на части и тем самым сделает бессмысленным его создание, а также поставит под угрозу само существование Хибинских гор как природной территории. При этом СЗФК уходит от открытого, без представления ложной информации, обсуждения других вариантов транспортировки руды, как раньше ушла от предусмотренных законом общественных обсуждений проекта освоения месторождения. В лицензии на освоение месторождения о дорогах не говорится ни слова, проект строительства рудника, который каким-то образом получил заключение Госэкспертизы, также выполнен без подъездных путей, ЛЭП, путей транспортировки руды и т.п.

 


«Несколько лет назад я впервые побывал в Хибинах, и с тех пор мне хочется приезжать сюда снова и снова, несмотря на то, что я бывал и во многих других горах, - говорит организатор автоэкспедиции «Северный путь», турист из Москвы Иван Лобанов. - Когда мы занимались подготовкой нашей автоэкспедиции, узнали о беде, грозящей Хибинам, и решили хоть чем-то им помочь. Связались с местными экологами, и родилась идея организовать пресс-тур. Надеюсь, что это было не напрасно – разобраться в хитросплетениях этих проблем «со стороны» трудно, но очевидно, что этим и пользуется горнопромышленная компания, убивающая Хибины».

 

 

КОНТАКТЫ:
Ольга Петрова, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия МООО «Кольский центр охраны дикой природы»: olga_petrova@kola-nature.org, +7 911 331 43 47
Михаил Рыжов, координатор проекта МООО «Кольский экологический центр»: mik-ryzhov@yandex.ru, +7 911 314 53 11