ХИБИНЫ ПОЛУЧАЮТ ШАНС НА СПАСЕНИЕ


Номинация "Времена года. Лето". Фото Сергея Коняева.

28 апреля 2012 годы в Министерстве природых ресурсов и экологии РФ прошло совещание по вопросам проектирования национального парка "Хибины". За одним столом наконец-то оказались люди, от действий которых зависит то,  как будут выглядеть Хибины буквально через несколько лет.

 

Создание парка предусмотрено Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 г. Начало проектных работ по созданию национального парка «Хибины» запланировано в 2012 г.

 

Участники совещания обсудили возможность возникновения экологических угроз проектируемому парку при строительстве объектов инфраструктуры, связанных с разработкой апатит-нефелинового месторождения «Партомчорр» в северной части Хибинских гор (лицензия принадлежит ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК)).

 

Данное месторождение не входит в границы проектируемого национального парка. Однако, по мнению экологических организаций, один из проектируемых СЗФК вариантов технологической дороги для транспортировки руды к горно-обогатительному комбинату в районе месторождения «Олений Ручей» на юго-востоке Хибинских гор может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира.

 

В связи с этим, в ходе совещания ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» было предложено представить проектные материалы с вариантами прохождения проектируемой дороги вне границ создаваемого национального парка. Кроме того, было принято решение ускорить проведение проектно-изыскательских работ по созданию в Мурманской области национального парка «Хибины».

 


Р. Гизатулин подчеркнул, что проектные планы «Северо-Западной Фосфорной Компании» должны быть направлены на исключение возможного экологического ущерба и сохранение биологического и ландшафтного разнообразия территории в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

 

В совещании приняли участие: заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, директор WWF России Игорь Честин, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис, председатель Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров, председатель совета директоров ЗАО «СЗФК» Сергей Федоров, генеральный директор ЗАО «СЗФК» Андрей Ровенский, а также представители Минприроды России, Росприроднадзора, Правительства Мурманской области.

 

Источник Минприроды России