КТО ОДОБРИТ УНИЧТОЖЕНИЕ ХИБИН?


Акция на "Эскимосских играх -2012": монстры.

 «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК) будет искать общественную организацию, которая одобрит уничтожение Хибинских гор. Об этом заявил директор апатитского филиала компании Михаил Гусев в ходе заседания рабочей группы при комитете по экологии Мурманской областной Думы.

 

 

10 апреля состоялось заседание рабочей группы при комитете по экологии Мурманской областной Думы, задачу которой сформулировала ее председатель, депутат Наталья Лещинская: попытаться начать диалог между представителями промышленности, экологами, общественными и природоохранными организациями, всеми заинтересованными сторонами, который позволит создать национальный парк «Хибины» и при этом учесть интересы всех хозяйствующих субъектов. Во встрече приняли участие депутаты областной Думы, представители комитета по природопользованию и экологии правительства Мурманской области, общественных экологических организаций – Кольского центра охраны дикой природы, Баренцевоморского отделения WWF России, Кольского экологического центра, - ЗАО «СЗФК» и ее подрядной организации, ОАО «Апатит», Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН.

 

 

Ранее, 20 марта, на заседании комитета областной Думы по экологии было принято решение зарезервировать территорию, на которой в 2015 году должен быть создан национальный парк «Хибины» в соответствии с утвержденной Правительством РФ и подписанной премьер-министром Владимиром Путиным «Концепции развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) РФ». Резервирование заключается в запрещении на этой территории любых природоразрушающих видов работ и аренды земельных участков. Таким образом, до конца 2012 года должен быть зарезервирован природный парк (ООПТ регионального значения) с последующей реорганизацией в национальный парк «Хибины» (ООПТ федерального значения). Но на том заседании выяснилось, что ЗАО «Северо-западная фосфорная компания» (дочерняя структура холдинга «Акрон») намерена в самое ближайшее время приступить к прокладке дороги к месторождению Партомчорр.

 

 

Эта дорога и стала главной темой для обсуждения рабочей группы. Как выяснилось, СЗФК сейчас рассматривает два варианта строительства дороги, чтобы соединить строящийся горно-обогатительный комплекс Олений ручей на юго-востоке Хибинского горного массива, и месторождение Партомчорр, которое находится в северной части Хибин. По одному из вариантов дорога пройдет по берегу озера Умбозеро вокруг восточной части Хибин, о чем было объявлено 20 марта, по другому - через долины Тульйок, Каскаснюнйок и перевал Умбозерский. О существовании этого второго варианта стало известно на заседании рабочей группы из упомянутых в разговоре географических названий.

 

 

По мнению представителей экологических организаций и Полярно-альпийского ботанического сада-института, оба варианта (по крайней мере, те, о которых упоминали в разговоре представители СЗФК) неприемлемы: любой из них пройдет по наименее затронутым антропогенным воздействием территориям, и неизбежно приведет к уничтожению популяций редких видов растений, что является уголовным преступлением. Территория национального парка окажется рассеченной на части, рядом с промышленными дорогами ни о каком туризме не может быть и речи, тем более, что месторождение, хоть и не входит в территорию парка, но находится в одной из самых посещаемых долин Хибинских гор, на «перекрестке» большинства туристских маршрутов.

 

 

В результате территория потеряет природоохранную и рекреационную ценность, и такой проект национального парка не пройдет экспертизу. Экологическая экспертиза и публичные слушания обязательны для федеральных ООПТ, к их проведению готовы организации, участвующие в разработке проекта национального парка. Более того, они считают участие в этом процессе всех групп населения необходимым условием для интеграции ООПТ в социальную, экономическую и культурную жизнь региона, и поэтому все документы, заявления и имеющая информация находятся в открытом доступе, в частности на сайте www.hibiny.info.

 

 

К сожалению, представители СЗФК отказались предоставлять членам рабочей группы свои проектные документы, отказались от обсуждения предложения экологических организаций о ходатайстве в Министерство природных ресурсов и экологии РФ о необходимости создания национального парка до начала производственных работ на месторождении Партомчорр. А на предложение председателя комитета Думы по экологии Натальи Лещинской встретиться между собой (общественникам и СЗФК) директор апатитского филиала компании Михаил Гусев заявил, что они найдут общественную организацию, с которой смогут договориться.

 

 

- Я долго отговаривала общественные организации от обращений в прокуратуру, - заметила Наталья Лещинская, - но теперь вижу, что без правоохранительных органов не обойтись.

 

 

Учитывая, что СЗФК не проводила консультаций с общественными и научными организациями, отказалась от проведения общественных слушаний по проекту рудника на Партомчорре (что обязана была сделать по Положению об оценке воздействия на окружающую среду), не намерена консультироваться с общественными организациями и учеными в ходе предпроектных работ по планируемой дороге (об этом представители СЗФК прямо заявили членам рабочей группы), председатель комитета Думы приняла решение ходатайствовать о создании рабочей группы теперь уже при правительстве Мурманской области, так как орган исполнительной власти имеет гораздо больше полномочий, чем депутатский комитет. С помощью таких рабочих групп в нескольких регионах России были созданы национальные парки, и председателю комитета Думы переданы для образца решения органов власти этих регионов.

 

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ЧЛЕНАМ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРИ КОМИТЕТЕ ПО ЭКОЛОГИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

 

 

1. Обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с ходатайством об изменении условий лицензионного соглашения по освоению месторождения Партомчорр с тем, чтобы отодвинуть сроки начала работ до создания и начала функционирования национального парка, или с просьбой о создании национального парка до начала освоения месторождения Партомчорр. Это позволит СЗФК вести переговоры по выработке проектных решений не с общественными организациями, а с государственным учреждением – национальным парком, и впоследствии позволит нанести наименьший ущерб природным комплексам Хибинских гор и их туристической привлекательности.

 

 

2. Срочно зарезервировать территорию для создания национального парка (создать природный парк) с целью недопущения бесконтрольной хозяйственной деятельности и максимального сохранения целостности и ценности территории.

 

 

3. Все решения о хозяйственных проектах в Хибинах должны приниматься открыто и гласно, в полном соответствии с требованиями действующего Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. № 372. Только это позволит максимально учесть интересы местного населения, избежать волюнтаризма и нарушений природоохранного законодательства.

 

 

4. На территории, предполагаемой для создания национального парка Хибины, должны безусловно и в полном объеме соблюдаться требования законодательства Российской Федерации об охране редких видов животных и растений. Отступление от этих требований по соображениям «экономической целесообразности» или по «политическим мотивам» недопустимо.

 

 

5. Ходатайствовать перед Правительством Мурманской области о принятии постановления о принятии необходимых мер по созданию национального парка «Хибины», в том числе о создании рабочей группы по вопросам организации национального парка «Хибины».