ПРЕЗИДЕНТУ РАССКАЖУТ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ХИБИН?


Иностранные участники удивляются не только обилию, но и размерам "мусора" на Малом Вудъявре.

В Мурманскую область прибыл президент Дмитрий Медведев. Экологи опасаются, что ему, как всем высокопоставленным гостям, в очередной раз продемонстрируют успехи горнопромышленных предприятий, предложат восхититься красотой Хибинских гор, умалчивая о том, что вскоре они могут превратиться в скопление промышленных отвалов и мусора.

 

 

В декабре 2011 года премьер министром РФ Владимиром Путиным была подписана Концепция развития особо охраняемых природных территорий России, предусматривающая создание национального парка «Хибины» в 2015 году. 80-летняя история туризма в Хибинах показывает, что эти горы уже давно фактически стали национальным парком – только без официального статуса и охраны. Не случайно на недавно состоявшемся расширенном заседании комитета по экологии Мурманской областной Думы абсолютно все участники – представители промышленности, науки, власти, бизнеса - высказались за создание национального парка, и даже приняли решение до конца этого года создать природный парк с последующим присвоением ему статуса национального парка.

 

Однако действия одной из действующих в Хибинах горнопромышленных компаний – ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК, дочерняя структура холдинга «Акрон»), которой принадлежит лицензия на месторождение Партомчорр, находящееся в северной части горного массива, угрожает не только планам создания национального парка, но и самому существованию Хибинских гор, как природной территории.

 

Месторождение Партомчорр не входит в проект границ национального парка, но находится в одной из наиболее посещаемых туристами долин – долине Кунийок, на «перекрестке» большинства туристских маршрутов - летних и зимних, любительских и коммерческих, как хибинских, так и связывающих Хибины с Ловозерскими горами.

 

- Освоение месторождения будет связано с прокладкой дорог и других коммуникаций, что неизбежно приведет к деградации и гибели экосистем, замусориванию территории и потере привлекательности для туристов, - комментирует ситуацию Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. - После этого создание национального парка станет невозможным: туристическая привлекательность является одним из важнейших требований, предъявляемых к территориям национальных парков».

 

Все эти действия СЗФК предпринимает без общественного обсуждения своих планов и проектов, с нарушениями природоохранного законодательства. Например, только вмешательство прокуратуры и возбуждение уголовного дела заставило СЗФК и ее подрядчика приостановить проектно-изыскательские работы в долине Кунийок осенью 2010 года. После этого вице-президент «Акрона» и председатель совета директоров СЗФК Сергей Федоров открыто (!) заявил, что не считает нарушения законодательства достаточным основанием для разрыва договорных отношений. Это ли не тот самый правовой нигилизм, о недопустимости которого многократно говорил Президент Дмитрий Медведев?

 

Экологические организации Мурманской области, которым удалось довести проект создания национального парка от идеи до планов Правительства РФ – «Кольский центр охраны дикой природы», «Кольский экологический центр», Баренцевоморское отделение WWF России – неоднократно информировали органы власти Мурманской области об опасности планов СЗФК, обращались к руководству компании с предложением найти приемлемый выход из конфликтной ситуации. Однако власть предпочитает в конфликт не вмешиваться, а компания, заявляя о своей «открытости» и «экологичности», на деле ставит общество и органы власти перед фактом.

 

С экологическими организациями согласны ученые Кольского научного центра РАН:

- При любом варианте прокладки дорог к руднику будет уничтожено большое количество популяций редких и уникальных видов растений, - уверена Валентина Костина, научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН (ПАБСИ). - Некоторые из этих видов занесены в Красную книгу Российской Федерации. Хибины – один из немногих районов в мире, где они встречаются. Пересадить их в другое место невозможно – виды очень чуткие к природным условиям и попросту погибнут. А уничтожение популяций видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации – это преступление по Уголовному кодексу Российской Федерации. Но даже если кто-то после постройки дороги понесет уголовную ответственность (а вы в это верите!?), эти виды не вернешь».

 

- Любой грамотный биолог скажет, что промышленная дорога, по которой едут груженые рудой самосвалы или железнодорожные составы, не совместима с национальным парком - это приведет к необратимой деградации, разрушению тех уникальных природных сообществ, ради которых ученые считают важным сохранение Хибинских гор. Зачем создавать в такой ситуации национальный парк, который ничего не сохраняет? Чтобы обмануть весь мир? – спрашивает старший научный сотрудник ПАБСИ Наталья Королева.

 

- Экосистемные услуги будущего национального парка Хибины намного превышают бюджетную эффективность ГОКа Олений Ручей, - утверждает научный сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН Галина Харитонова, - и с большой вероятностью можно утверждать, что экономическая эффективность подземного рудника на Партомчорре будет крайне низкой. Этот проект – ошибка бизнеса. Надо учитывать и то, что только 16 процентов своей продукции холдинг «Акрон» поставляет на внутренний рынок, поэтому говорить о приоритетности этого проекта для России не приходится.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ОРГАНАМ ВЛАСТИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ И К СЗФК:

1. Обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с ходатайством об изменении условий лицензионного соглашения по освоению месторождения Партомчорр с тем, чтобы отодвинуть сроки начала работ до создания и начала функционирования национального парка. Это позволит СЗФК сконцентрировать свои ресурсы на скорейшем вводе в строй рудника и ГОКа на Оленьем ручье, и впоследствии нанести наименьший ущерб природным комплексам Хибинских гор и их туристической привлекательности.

 

2. Срочно зарезервировать территорию для создания национального парка (создать природный парк) с целью недопущения бесконтрольной хозяйственной деятельности и максимального сохранения целостности и ценности территории

.

3. Все решения о хозяйственных проектах в Хибинах должны приниматься открыто и гласно, в полном соответствии с требованиями Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. № 372. Только это позволит максимально учесть интересы местного населения, избежать волюнтаризма и нарушений природоохранного законодательства.

 

4. На территории, предполагаемой для создания национального парка Хибины, должны безусловно и в полном объеме соблюдаться требования законодательства Российской Федерации об охране редких видов животных и растений. Отступление от этих требований по соображениям «экономической целесообразности» или по «политическим мотивам» недопустимо.