Рисунки Канозера: открытие, изучение, сохранение.


Обложка Петроглифы

 

Вышла из печати новая книга о наскальных рисунках (Лихачев В.А. Рисунки Канозера: открытие, изучение, сохранение. Апатиты, 2011. 126 с.)

 

Это первая монография об известных всему археологическому миру петроглифах - наскальных рисунках, обнаруженных в среднем течении реки Умба на островах озера Канозеро в юго-западной части Кольского полуострова. Эти рисунки созданы первобытными художниками приблизительно в четвертом - третьем тысячелетии до нашей эры.

 

- Несмотря на то, что это научный труд, книга написана популярным и понятным широкому читателю языком, - говорит автор Вадим Лихачев. - По сути, это путеводитель, рассказывающий об истории открытия и расположении петроглифов, о группах, на которые они подразделяются, их месте в наскальном искусстве Северной Европы. Есть интересная глава с некоторыми новыми данными о местности, где они были открыты. В частности, издание содержит первую карту реки Умба, которая была составлена в 1925 году. Рассказано и о том, каким образом они фиксируются и сохраняются для будущих поколений.

 


Наскальные рисунки - одно из наиболее достоверных свидетельств жизни и воззрений древних людей. В книге подчеркивается необходимость создания в этих местах национального природного парка и внесения петроглифов в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Подобные научные труды не появлялись десятки лет.

 

Книгу можно приобрести в Кольском центре охраны дикой природы (см. контакты внизу страницы) или у автора (lihvag@gmail.com)