СОХРАНИТЕ ЖИЗНЬ ЗЕЛЕНОЙ ЕЛОЧКЕ!


Ели. Фото И. Зайцевой.

Традиция в канун Нового года ставить в дом живую ёлочку ежегодно губит в целом мире миллионы хвойных деревьев. Повсеместно открываются ёлочные базары. Проходя мимо них, некоторые люди наслаждаются неповторимым хвойным ароматом, другие представляют себе, как эти красавицы будут смотреться в новогоднем облачении, и лишь небольшая часть прохожих задумывается о том, как пострадали природные богатства.

 

Конечно, здесь не многое зависит от нас, ведь не мы рубим хвойные деревья, не мы их продаем другим людям, и если не мы их купим, так это сделают другие.


Думая так, многие из нас ежегодно покупают новогоднюю елку. Естественно, она встречает вместе со всеми великий праздник, но и живет в новом году всего несколько недель.



Представьте себе, что вы смогли осознать, как пагубно для природы и вашего здоровья то, что регулярно вырубаются хвойные леса. Перестав покупать елки, вы подали пример своим детям, близким и знакомым. Если они поймут, почему вы так сделали, то наверняка тоже перестанут покупать погибающие деревья на красивый и такой добрый праздник. А ведь у них также есть свои знакомые, друзья и родственники, которые вскоре получат этот сигнал. Таким образом, только благодаря вам удастся серьезно снизить спрос на живые новогодние елки, а следовательно, будет снижаться и предложение.

 


Все мы проходим в средней школе, что любая растительность, в том числе и живые новогодние елки, призвана очищать окружающую среду, а точнее, воздух, от вредных частиц, но в то же время так и продолжаем вырубать леса. 

 

Такое отношение к окружающей среде делает все человечество более уязвимым. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок дышал чистым воздухом, то постарайтесь отказать от живой лесной красавицы, и она вам послужит очень хорошо. Одна живая ель приносит массу пользы окружающему миру. Простая новогодняя елка снабжает некоторых диких животных шишками с семенами, на ней находят пристанище некоторые птицы, в то же время она очищает воздух от зловредных примесей и становится источником полезных для человеческого 

здоровья фитонцидов.

 

Покупая ежегодно срубленные хвойные деревья, вы можете считать себя причиной гибели некоторых птиц и животных, причиной повышенного загрязнения окружающей среды и т.д. Если вы хотите гармонично жить с окружающей средой, как это описано по Фэн Шуй, ни в коем случае не идите на поводу у продавцов живых новогодних елок. Конечно, такие елки прекрасно пахнут, великолепно выглядят и даже очищают воздух в квартире, но на открытой земле они приносят намного больше пользы.

 


Легко говорить взрослым людям о том, чтобы они отказались от живых новогодних елок, не учитывая мнение детей. Ведь ребенок должен вырасти еще и психологически здоровым. Если вы не верите, что ваш ребенок сможет спокойно провести Новый год без новогодней ели, то все-таки попробуйте для начала поговорить с ним. Поверьте, любой ребенок очень смышлен и вполне возможно приведет вам даже больше доводов, чем мы,
для покупки искусственной хранительницы Нового года ради сохранения живой ёлочки.


Если же вы не мыслите Новый год без новогодней елки, то лучше приобретите искусственную елку. Искусственная новогодняя ёлка - хорошая альтернатива натуральным елям, и компромиссное решение проблемы сохранения хвойных лесов на нашей планете. Многие считают, что это слишком дорого, но ведь искусственная ель прослужит вам не один год. Стоит отметить, что некоторые искусственные новогодние елки выглядят настолько естественно и привлекательно, что не могут сравниться с теми, которые старательно вырубают около железнодорожных линий и автомобильных дорог. Если вам и этого мало, то установите ароматизированные свечи с запахом хвои, которые сегодня можно найти практически в любом сувенирном магазине.

 


Современный ассортимент искусственных новогодних елок настолько велик, что среди него найдут подходящую новогоднюю ель даже самые требовательные покупатели. При этом ваша елка не станет осыпаться, требовать полива и т.д. Многие искусственные новогодние елки продаются в комплекте с гирляндами, новогодними игрушками и другими нужными праздничными элементами. Таким образом, приобретая елку, вы сможете сэкономить на украшениях к ней. Некоторые искусственные елки также имеют подставку, которая вращает елку. Это выглядит очень красиво, тем более, если новогодняя ель украшена елочными игрушками и гирляндами.


Не страшно под такую ель класть новогодние подарки: их не засыплет иголками и ваш малыш точно не уколется. Купив искусственную елку, вы не нарушите в своем жилище правил безопасности, оградите себя от постоянного ухода за деревом и поможете сохранению окружающей природной среды.



Инженер охраны и защиты леса
Зашейковского лесничества
Красильников А.П.