ЭКОЛОГИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В АРКТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ, НО С КЛЯПОМ ВО РТУ


Два способа передвижения по тундре.

Правительство Мурманской области не считает нужным выслушать мнение общественных экологических организаций на Арктическом Форуме. Это в полной мере отражает политику губернатора Мурманской области – политику игнорирования экологических проблем и гражданского общества.

 

Общественным экологическим организациям Мурманской области - WWF, «Беллона-Мурманск», «Природа и Молодежь», Кольскому экологическому центру и Кольскому центру охраны дикой природы было отказано в выступлении на Арктическом Форуме. Власть и бизнес не хотят слушать общественность.

 

Арктика является крайне важным и уязвимым регионом, что обуславливает необходимость всесторонней оценки экологических и социальных рисков при ее освоении. Но это не может быть сделано в полной мере без участия общественности, и обязательность такого участия закреплена законодательством России. Без учета общественного мнения ни один проект не может пройти государственную экологическую экспертизу.

 

На прошлой неделе председатель правительства России Владимир Путин заявил: «Ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований. Это принципиальная позиция. Ею мы будем руководствоваться и при освоении полуострова Ямал, и на Штокмановском месторождении в Баренцевом море».

 

Однако на практике «Штокман Девелопмент АГ» лишь имитирует взаимодействие с общественностью, а региональные власти даже не допускают ее к обсуждению будущего Арктики. Ростехнадзор в рекордно короткие сроки принимает положительное заключение Государственной экологической экспертизы, тем самым не позволив общественным организациям выполнить свою экспертизу, право на которую закреплено законодательно. Все это говорит либо о несогласованности действий органов власти на федеральном и региональном уровнях, либо об обманчивости заявлений первых лиц страны.

 

Мы согласны с Владимиром Путиным, в том, что «цена арктического вопроса много выше, чем, например, те миллиарды баррелей за полярную нефть, о которых так любят рассуждать. При безответственном отношении к Арктике сегодня - завтра мы получим не новые глобальные возможности, а новые глобальные проблемы».

 

Мы призываем не допустить безответственного отношения со стороны властных и бизнес-структур. Будущее Арктики должны решать люди, живущие в Арктических регионах.

 

КОНТАКТЫ:
Олег Суткайтис (Баренцевоморское отделение WWF России): +7 (8152) 42 46 84
Нина Лесихина (Беллона-Мурманск): +7 (8152) 44 06 32
Виталий Серветник (Природа и молодежь): +7 905 294 1063
Юрий Иванов (Кольский экологический центр): +7 911 307 11 63
Виктор Петров (Кольский центр охраны дикой природы): +7 911 338 23 15