Новый рудник в Хибинах уничтожает горы и туризм


Сооружение нового рудника в Хибинах началось с незаконной рубки леса. Ущерб, нанесенный государству, составляет более 2,8 миллионов рублей.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 



Месторождение апатит-нефелиновых руд Партомчорр находится в северной части Хибинского горного массива, лицензия на право разработки этого месторождения принадлежит ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания». В конце июля 2010 года в месте предполагаемого строительства рудника начались буровые работы. Их ведет Мурманский трест инженерно-строительных изысканий (ЗАО «Мурманск ТИСИз») – исполнитель работ по заказу ОАО «Гипроруда», проектировщика рудника, застройщиком которого является ЗАО «СЗФК».

 

 

 

 

 

Однако оформить разрешение на проведение буровых работ ТИСИз не озаботился, начав вырубку леса и бурение без всяких разрешительных документов. Туристы в Хибинах, которые наблюдали работу буровых, сообщили об этом в Кольский центр охраны дикой природы, и его сотрудники и добровольцы приняли участие в проверке происходящих работ, составили акт о выявленных нарушениях. Акт направили в природоохранную прокуратуру Мурманской области и в Кировское лесничество. В том, что разрешения на рубку леса у начальника геолого-разведочной партии нет, убедился начальник Кировского лесхоза Виктор Лебедев, когда вместе с представителями экологических организаций прибыл на место. По действующему сейчас Лесному Кодексу представитель лесхоза не вправе остановить работы и составить протокол о нарушении – он может только доложить об этом в региональный орган власти. По предварительным расчетам ущерб, нанесенный государству, может составить более 2,8 миллионов рублей.

 

При разработке Партомчорра в красивой и популярной у туристов и местных жителей долине реки Кунийок, у озера Гольцового появится подземный рудник. Он будет таким же, как рудники конкурента СЗФК - ОАО «Апатит»: с изгрызенными взрывами склонами, уничтоженной растительностью, промышленной застройкой, пылящими дорогами, неизбежной помойкой вокруг – другой «технологии» не существует. Даже подготовительные работы по строительству промплощадки рудника перечеркнут все планы развития туризма в Хибинах. Кольский полуостров может лишиться своего главного сокровища, своего туристского брэнда – Хибинских гор: немного найдется желающих созерцать отвалы и карьеры. А ведь по статистике, хоть и неофициальной, до 90 процентов всех туристов, приезжающих в Мурманскую область, направляются в Хибины.

 

Власти Мурманской области много говорят о приоритетности развития туризма, однако дальше разговоров дело пока не идет. Не продвигается проект создания в Хибинах национального парка – который реально будет способствовать развитию туризма в Хибинах и сохранению этих гор. И это при том, что на федеральном уровне готовность к его созданию есть – он включен в приоритетные планы Министерства природных ресурсов России. Все обосновывающие его документы были подготовлены еще в 1999 году. Все, чего не хватает сейчас – реальной инициативы областных властей.

 

Пока же ТИСИз и ему подобные организации уверены в том, что за этой территорией нет никакого контроля, и спокойно занимаются незаконными рубками.

 

 

КОНТАКТЫ:

 

 

Константин Кобяков, Кольский центр охраны дикой природы: +7 911 325 76 07, kn@kola-nature.org
Михаил Рыжов, Кольский экологический центр: +7 911 314 53 11, mik-ryzhov@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Михаила Рыжова
ВложенияРазмер
Акт, направленный в природоохранную прокуратуру и Кировский лесхоз.pdf519.87 Кбайт