Фотовыставка «Увидеть Хибины»


Фото Г. Касьянова. "

Кольский центр охраны дикой природы представляет вашему вниманию выставку фотографий замечательного апатитского фотохудожника Георгия Касьянова «Увидеть Хибины». Выставка проходит в рамках международной выставки «Каменный цветок» 12-15 февраля, в здании Дворца Культуры в Апатитах. ФОТО С ВЫСТАВКИ

 

По профессии Георгий Касьянов – энергетик. Все свободное от работы время и изрядную часть средств Георгий тратит на два своих увлечения – фотографию и парапланеризм. Эти увлечения «пересекаются» между собой: иногда Георгий фотографирует с воздуха. Природа Кольского полуострова в работах Георгия по-особому прекрасна и мистична. Художник остро чувствует свою духовную связь с нею. Фантастические северные сияния и закаты, невероятная макросъемка, раскрывающая «джунгли» у нас под ногами. Загадочный мир грибов, лишайников, мхов … У Георгия несколько излюбленных мест, его «мастерских» на Кольском. Некоторые места он держит в секрете, опасаясь вторжения человека в «святая святых», нетронутые места. Поэтому, по его просьбе, мы оставляем работы без уточняющих их географию надписей. Но любители дикой природы, конечно же, сразу узнают, как минимум, силуэты Хибин. Увидеть Хибины – в каком-то смысле – это увидеть весь наш мир…

 

Два года назад Кольский центр охраны природы проводил выставку «Хибинам – природный парк!», объединившую лучшие фотоработы о Хибинах, представленные на одноименный конкурс. Среди них были и работы Георгия Касьянова, и нам приятно отметить, что за прошедшее время Георгий вырос как художник. «Вырос» и проект создания природного парка. Ряд общественных, экологических и туристических организаций объединились для его поддержки в Общественный совет по созданию природного парка «Хибины». Предложения о создании природного парка в Хибинах сейчас рассматриваются органами власти. Одновременно над Хибинами навис ряд угроз: промышленной разработки новых месторождений, прокладки коммуникаций, нарушающих их девственный ландшафт. Выставка призывает всех посетителей еще раз задуматься над судьбами природы Хибин и содействовать делу создания природного парка в Хибинах.

 

После окончания "Каменного цветка" фотовыставка "Увидеть Хибины" будет путешествовать по выставочным залам области: ее можно будет увидеть в Кандалакше, Ловозере и Мурманске.