Озеро Могильное


Гидрологический памятник природы «Озеро Могильное» находится в восточной части о. Кильдин Баренцева моря, расположенного к востоку от входа в Кольский залив.
Могильное – реликтовое, уникальное по своим характеристикам озеро. 
Площадь озера 96 000 кв.м., его длина 560 м, ширина 280 м. Наибольшая глубина 17 метров. Это озеро является одним из интереснейших озер нашей страны.
В течение тысячелетий в нем установилось равновесие пресной и морской воды, что дает возможность одновременному развитию морских, солоноватых и пресноводных организмов. С этой точки зрения озеро - единственное в России, а может быть, и во всем мире.
Исключительная интерес представляет гидрохимический режим водоема. Озеро в прошлом было частью моря. Образовалось оно в результате поднятия берегов - явления, широко распространенного в сравнительно недавнее геологическое время на побережье Крайнего Севера.
Озеро "Могильное" развивалось необычно для реликтовых озер, которые переходят или к полному опреснению, или к полному осолению. Равновесие морских и пресных вод в значительной степени способствует обмен воды между морем и озером, которые осуществляется в результате просачивания воды через пограничный вал (ширина вала до 70 метров, высота -5,5 м). Непосредственной связи озера с океаном нет.
Вода в озере прозрачно-зеленая. 
Слой до глубины 5 м. сильно опреснен, здесь встречаются коловратки (13 видов), рачки (21 вид) и другие организмы. Ниже идут 4 слоя воды, соленость которых с глубиной увеличивается и к 15 м достигает 33 %. Наибольшее количество живых организмов (полярные медузы и др.) сосредоточено в верхних слоях; во втором слое обитает характерная только для оз. Могильное разновидность морской трески - кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis Derjugin) в количестве несколько сотен особей. В нижней, зоне, в результате жизнедеятельности пурпурных бактерий идет интенсивное выделение сероводорода и существование других организмов, кроме бактерий, становится невозможным.
Озеро является уникальным водоемом, имеющим научное и учебно-просветительское заначение.