Лиственничная роща Тайболы


Лесной памятник природы «Лиственничная роща Тайболы» находится в Кольском районе Мурманской области. Он расположен у перекрестка дорог Пушной – автотрасса Санк-Петербург-Мурманск, справа от перекрестка.
Участок представляет один из первых удачных опытов интродукции лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) в Мурманской области. Из (последних) посеянных в 1932 году семян лиственницы сибирской в настоящее время образовалась роща площадью 1 гектар.
Высота деревьев достигает 9 метров, они характеризуются более быстрым ростом, чем окружающие естественные молодняки сосны. Лиственница уже плодоносит и в прилегающих участках дает естественное возобновление.
Естественных границ нет, их следует установить путем прорубки визирных линий и установлением граничных столбов. Это пологий склон, поросший сосново-березовым молодняком.
Культуры заложены в 1934 году лесничим Карпичевым М.И. способом посева без подготовки почвы на площади 1 га. Все экземпляры лиственницы находятся в хорошем состоянии, имеют развитую крону. Отдельные деревья достигают в диаметре 28-32 см и высотой 11-13 метров. В благоприятные годы участок плодоносит.


 

Памятник природы на сайте Дирекции ООПТ (кадастровая информация)