Лапландский государственный биосферный природный заповедник


Лапландский заповедник находится в центральной части Кольского полуострова. По официальным документам площадь равна 278 000 га, при вычислении по карте (данные КЦОДП) она составляет 280 196 га. Территория заповедника представляет собой типичный уголок северной тайги и горной тундры. Леса занимают более 50% общей площади заповедника, горные тундры - около 30%. Остальное - болота, реки, озера.

История создания
Лапландский государственный биосферный природный заповедник был основан 17 января 1930 года по инициативе Иоганна Гансовича Эйхфельда, Германа Михайловича Крепса и лесничего Имандровского лесничества Я.Н. Ромина. Его организация имела целью сохранение большого участка природных ландшафтов с их растительностью и животным миром, в первую очередь – в интересах охотничьего хозяйства. Представлялось, что наиболее нуждался в охране дикий северный олень, почти истребленный к концу XIX века. 

29 августа 1951 года Постановлением СМ СССР № 3192 при реорганизации системы государственных заповедников Лапландский заповедник был упразднен и территория его передана Мончегорскому лесхозу для хозяйственной эксплуатации. В 1956 г., когда на этой территории уже велись лесозаготовки, Мурманский облисполком ходатайствовал перед правительством о восстановлении Лапландского заповедника, который вновь был организован на прежней его территории Постановлением СМ РСФСР №1201 от 5.10.1957 и Распоряжением СМ РСФСР № 1025-р от 10.03.1958 г. В 1961 г., при новом пересмотре сети заповедников, Лапландский заповедник был преобразован в филиал Кандалакшского. Объединение двух разнородных заповедников не оправдало себя, и в 1965 г. Лапландский заповедник был восстановлен "в своих правах".

Краткое описание заповедника
Территория заповедника представляет практически все характерные ландшафты Кольского полуострова, кроме морского побережья и равнинной тундры.
Одна из основных ценностей заповедника - девственные старовозрастные леса. Возраст некоторых лесных массивов, появившихся после схода последнего ледника, три, пять и даже десять тысяч лет. В развитие их на протяжении всего этого времени не вмешивались никакие силы кроме природных. Возраст деревьев в этих лесах достигает 400-500 и даже 600 лет. Это уникальное явление для таких высоких широт. В Европе почти не осталось подобных лесов природного происхождения. В лесах заповедника преобладают хвойные породы: сосна Фриза и ель сибирская. Встречаются редкие для Кольского полуострова еловые ягельники и сосновые боры паркового типа.

Биологическое разнообразие
По данным последней инвентаризации в заповеднике насчитывается 591 вид сосудистых растений, в том числе 82 редких; 245 видов мхов (листостебельных 131 вид, печеночников - 114), 144 вида лишайников и 225 видов шляпочных грибов. Из сосудистых растений, произрастающих в заповеднике 5 видов занесено в Красную книгу России: вудсия альпийская, полушник озерный, кизильник киноварно-красный, калипсо луковичная, пальчатокоренник Трашнштейнера.
В заповеднике обитает 31 вид млекопитающих, в том числе: дикий северный олень, бурый медведь, волк, росомаха, бобр европейский, норвежский и лесной лемминги и другие.
Птиц, живущих постоянно в заповеднике и гнездящихся здесь, перелетных и отмеченных на пролете, насчитывается более 200 видов. Характерными для региона считаются 5 видов куриных: глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки. 5 видов крупных хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу: беркут, орлан-белохвост, скопа, соколы - кречет и сапсан; в 2001 году зарегистрирован гусь-пискулька и филин.
В заповеднике живут два вида рептилий: гадюка и живородящая ящерица, и один вид амфибий - лягушка травяная.
Из 15 видов рыб, обитающих в заповеднике, 6 принадлежат к семейству лососевых, распространенными являются щука, окунь, сиг.
Заповедник является практически единственным местом на Кольском полуострове, где еще обитает в некоторых реках и ручьях жемчужница европейская - моллюск, занесенный в Красную книгу России.

Деятельность заповедника включает три направления – охрану территории и сохранение биоразнообразия, научную работу, и экологическое просвещение и образование.

 

Официальный сайт Лапландского заповедника

Лапландский заповедник на сайте ООПТ России (информационно-справочная система)