Государственный природный заказник регионального значения «Кутса»


 

Государственный природный заказник регионального значения «Кутса» образован постановлением администрации Мурманской области N 259 от 21.06.1994.

 

Заказник расположен на территории Кандалакшского района Мурманской области в бассейнах рек Кутсайоки и Тумча. По официальным документам площадь равна 52 000 га, при вычислении по карте (данные КЦОДП) она составляет 48 640 га.

 

Заказник создавался как основа для организации национального парка «Кутса» и был нацелен на сохранение наиболее ценных природных комплексов района. Однако в силу того, что при его проектировании не использовались материалы лесоустройства и не были привлечены все имеющиеся данные о подлежащих охране объектах, в него не вошли ряд ценных в природоохранном отношении участков (например, лесные массивы к югу и к востоку от озера Вуоснаярви, места произрастания редких видов растений к северо-западу от заказника). При этом в заказник были включены вырубки недавних лет, занимающие около половины его территории, которые не имеют никакой природоохранной ценности.

 

Заказник имеет комплексный характер: в нем сохраняются в естественном состоянии сообщества горных тундр, первичных лесов, болот и озер, как места обитания редких и типичных представителей флоры и фауны. На выделенной территории имеются эталонные экосистемы, редкие виды растений и животных, объекты, имеющие важное рекреационное значение. Включает массив старовозрастных лесов.

 

Положение о государственном природном заказнике регионального значения "Кутса"

Заказник "Кутса" на сайте Дирекции ООПТ Мурманской области (кадастровая информация)

Заказник "Кутса" на сайте Центра охраны дикой природы (эколого-экономическое обоснование Национального парка "Кутса". Апатиты.2000 г.)

Заказник "Кутса" (Кандалакшский информационный портал)

Карта-схема заказника Кутса

Фотографии