Криптограммовое ущелье


 

Видоохранный памятник природы «Криптограммовое ущелье» находится в Кировском районе Мурманской области, в окрестностях г. Кировска (около 5 км к востоку-северо-востоку от п. Титан). 

 

Южный склон горы Ловчорр в южной части Хибинского горного массива на границе лесного и горно-тундрового поясов. В 2-3 км к востоку от моста через р. Айкуайвентчйок (по дороге на плато Расвумчорр).

 

При создании памятника природы основным объектом охраны был папоротник криптограмма курчавая (Cryptogramma crispa (L.) R. Br.). Он образует заросли в основном на восточных склонах ущелья.

 

В конце 40-ых годов в средней части меридионального плеча ущелья был найден редкий листостебельный мох – энкалипта коротконожковая (Encalypta brevipes Schljak.). Его местообитание нарушено: видимо из-за проводившихся взрывов в горах произошло осыпание скал, на которых произрастала энкалипта и некоторые другие редкие мхи. Из сосудистых растений, подлежащих охране в Мурманской области отмечено 15 видов, среди которых арника фенноскандская (Arnica fennoscandica Jurtz. et Korobkov) – категория статуса редкости “1б” в Красной книге Мурманской области, а так же 4 вида, имеющих категорию «3» – криптограмма курчавая (Cryptogramma crispa (L.) R. Br.), многорядник копьевидный (Polystichum lonchitis (L.) Roth), вудсия гладковатая (Woodsia glabella R. Br.) и кизильник киноварно-красный (Cotoneaster cinnabarinus Juz.). 



 

Памятник природы на сайте Дирекции ООПТ (кадастровая информация, фотографии)