Кандалакшский государственный природный заповедник


Кандалакшский заповедник, один из самых северных заповедников в нашей стране, находится за полярным кругом, между 66-70° с.ш. Заповедник расположен в Мурманской области и состоит из нескольких участков, удаленных друг от друга. В состав заповедника включены многие острова Кандалакшского залива Белого моря. Ближе к городу Кандалакша расположены заповедные острова Ряжков, Лодейный, Медвежьи и др. Более удалены от Кандалакши остров Великий, Порья Губа, Кемь-Луды и южная оконечность Турьего мыса. В Баренцевом море находятся заповедные Айновы острова, архипелаг Семь островов и Гавриловские острова.
 

История создания Кандалакшского заповедника связана с охраной обыкновенной гаги - крупной северной морской утки, издавна славящейся ценным пухом.

В результате хищнического промысла численность гаги повсеместно быстро падала. Первые попытки установить охрану гагачьих гнездовий на Белом море относятся к середине XIX века, но они оказались малоэффективными.
В 1927 и 1929 годах, совершив экспедиции по Мурманскому побережью, крупный отечественный зоолог А.Н. Формозов убедился в катастрофическом положении гагачьих гнездовий. По результатам экспедиций А.Н. Формозов опубликовал несколько статей и развернул интенсивную деятельность по организации охраны обыкновенной гаги.
В мае 1932 г. благодаря результатам исследований А.Н. Формозова и А.Н. Дубровского большая группа островов кандалакшских шхер была объявлена заказниками по водоплавающей и лесной дичи.

Режим заказника на морской акватории вокруг и между островами сперва не предусматривался. Но уже менее чем через два месяца вместо многочисленных, разобщенных проливами заказников-островов был создан единый заказник, включающий как острова, так и морскую акваторию. А 7 сентября 1932 г. постановлением ЦИК Карельской АССР он был преобразован в Кандалакшский охотничий заповедник местного значения. В его задачи входила охрана промысловых видов птиц и, в первую очередь, обыкновенной гаги.

25 июля 1939 г. заповедник получил статус государственного. При этом в его состав, помимо суши, была включена также водная охранная зона вокруг островов шириной 500 м. Теперь под охрану попадал весь комплекс живой и неживой природы. Но основной задачей заповедника являлась охрана и изучение водоплавающих птиц.

Первым директором заповедника был назначен Алексей Андреевич Романов. С его именем связано начало полноценной деятельности заповедника, организация надлежащей охраны и научных исследований. А.А. Романов отстоял и сохранение заповедника в 1937 году, когда ставился вопрос о его ликвидации.

В 1938 году на островах у побережья Мурмана был создан заповедник «Семь островов» для охраны гаги и морских птиц, образующих на скалистых береговых утесах знаменитые птичьи базары. Директором Семиостровского заповедника стал Лев Осипович Белопольский.

В последующие годы территория Кандалакшского заповедника постоянно расширялась. В 1951 г. в его состав вошла территория заповедника «Семь островов», а позже - ряд островов на Белом и Баренцевом морях. В настоящее время заповедными являются более 370 островов общей площадью 70 530 га (данные официальных источников). При вычислении по карте (данные КЦОДП) площадь заповедника составляет 69 732 га. Около 75 % площади заповедника составляет акватория. В 1975 г. Кандалакшский залив Белого моря вместе с заповедной территорией был включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитание водоплавающих птиц. 
 

Деятельность Кандалакшского заповедника

Заповедание морских акваторий не только имеет огромное значение для улучшения существования морских птиц, оно также способствует охране и изучению водных и придонных растительных и животных сообществ.
Систематические научные наблюдения и контроль за состоянием природы Кандалакшского заповедника непрерывно ведутся на протяжении нескольких десятилетий. Начиная с 1948 г. собираемые сведения оформляются в ежегодных «Летописях природы», в которых отмечаются особенности природных процессов, наблюдавшихся в данном году: температура, осадки, ледовый режим, сроки цветения и плодоношения растений, урожайность основных видов, время прилета и размножения птиц, численность различных животных в период размножения, массовое распространение среди растений и животных тех или иных заболеваний и т.д.

Чтобы изучить изменения, происходящие со временем в составе растительного покрова, на различных участках заповедника заложены постоянные пробные площадки и составлены их карты. Повторное картирование площадок (через 5, 10, 15 и так далее лет) дает возможность установить управляющие изменениями закономерности. Аналогичные пробные площадки находятся и на литорали (для изучения многолетних изменений в жизни морских организмов).
Поскольку главное богатство заповедника - морские птицы, их изучению уделяется особенно большое внимание. К настоящему времени подробно исследованы гнездовая экология, сезонное размещение, морфологические особенности и многие другие сторо¬ны биологии различных водоплавающих и околоводных птиц (уток, чистиковых, чаек и прочих), продолжаются работы по изучению состава их популяций, поведения птиц в различных условиях, приспособляемости их к изменяющимся условиям среды, выясняются причины, определяющие изменения численности массовых видов.


В настоящий момент биологическое разнообразие заповедника характеризуется: 633 видами сосудистых растений, 265 видами листостебельных мхов, 110 видами печеночников, около 400 видов грибов и 300 видов лишайников. Животный мир представлен 47 видами млекопитающих, в т.ч. более 10 видов морских; более 240 видов птиц, 2 вида рептилий и 3 вида амфибий. Ихтиофауна заповедника идентична таковой Белого и Баренцева морей. Уникальным является местообитание эндемиков Кольского полуострова - одуванчика белоязычкового и солнцецвета арктического на Турьем мысу. На территории заповедника немало редких видов растений и животных, внесенных в Красную книгу Мурманской области и России. Это пион Марьин корень, несколько видов кизильников; из животных - кречет, сокол-сапсан, скопа, серый тюлень и др.


Кандалакшский заповедник на сайте ООПТ России (информационно-справочная система)