Эвтрофное болото южного Прихибинья


Видоохранный памятник природы «Эвтрофное болото южного Прихибинья» находится в Кировском районе Мурманской области, на южном подножье Хибинских гор к юго-востоку горы Лысая.


Памятник природы предназначен для охраны влаголюбивых видов мохообразных и сосудистых растений, не поддающихся культивированию и отсутствующих на иных ООПТ области. На данной территории существует комплекс водно-болотных сообществ, связанных с постоянным подтоком грунтовых вод и довольно значительным богатством почв, формирующихся на содержащих кальций породах.


Исключительно важное научное значение имеет произрастание на болотах двух видов кипреев, внесенных в Красную книгу Мурманской области: кипрея даурского (Epilobium davuricum Fisch. ex Hornem.) и кипрея мокричниколистного (Epilobium alsinifolium Vill.). Эти растения весьма требовательны к условиям произрастания и могут быть сохранены только в природных условиях, поскольку культивирование в питомниках нереально из-за невозможности создания постоянного подтока карбонатных вод. 


Довольно обычным компонентом болотных и прирусловых сообществ является орхидное пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata (L.) Soó). На северной границе участка под пологом вторичных осинников, произрастающих на склоне автодороги, отмечены единичные особи орхидеи кокушника комариного (Gymnadenia conopsea (L.) R. Br.). 


Многие из обитающих здесь мхов и печеночников в своем распространении связаны с нечасто встречающимися в регионе породами, содержащими кальций. Именно это обстоятельство определяет редкость видов – кальцефиллов, поэтому местообитания их желательно охранять.


Всего в пределах ООПТ зарегистрировано более 120 видов сосудистых растений (из них 4 редких, в том числе 2 вида второй категории, 2 – нуждающихся в специальном надзоре), около 15 видов печеночных мхов и более 20 видов листостебельных мхов.


 

Памятник природы на сайте Дирекции ООПТ (кадастровая информация, фотографии)