Бараний лоб у озера Семеновское


Геологический памятник природы «Бараний лоб» расположен вблизи озера Семеновское, в черте г. Мурманска, в непосредственной близости от памятника «Защитникам Заполярья». 
Памятник природы представляет собой обнажение гранитов архейского возраста в виде асимметричного округлого выпуклого выступа; такие выступы геологи называют "бараньими лбами". Это скалы, обработанные действием двигавшегося через них ледника. Их поверхность сглажена, покрыта бороздами и штрихами. Сбоку очертания скал напоминают профиль бараньего лба (склон, обращенный в сторону, откуда двигался ледник, - пологий, а противоположный - более крутой). По форме обнажения и по ориентировке борозд можно судить о направлении движения ледника, а по их глубине - об относительной мощности ледникового покрова. В данном регионе ледник двигался с юга в субмеридиальном направлении.
Изучение подобных документов геологической летописи позволило ученым установить, что в четвертичный период истории Земли Кольский регион был центром трех оледенении: самого древнего - лихвинского, максимального днепровского и последнего - валдайского, которое закончилось таяньем и отступлением ледникового покрова, что и зафиксировалось в виде "бараньих лбов" и валунов. 
Местоположение геологического объекта удобно тем, что его могут посещать учащиеся и студенты, экскурсанты и туристы. 

 Памятник природы на сайте Дирекции ООПТ (кадастровая информация, фотографии)